• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ФГИ продает последние ГОКи

Реклама на dsnews.ua

Вслед за распродажей наиболее привлекательных горно-рудных активов ГАК «Укррудпром» Фонд госимущества надеется продать оставшиеся добывающие предприятия. Попутно приватизаторы надеются решить экологические проблемы региона, оставшиеся после распродажи бывшего «Укррудпрома».

На минувшей неделе ФГИ выставил на продажу государственное научно-производственное предприятие «Укрмеханобр». Столь странное название произошло от аббревиатуры «Украинское механическое обогащение руд». Данное предприятие занимается открытой добычей руды на рас-консервированном карьере землеотвода бывшего рудника «Дзержинский», в ГАК «Укррудпром» не входило и было образовано в 1991 г. не без помощи местных властей Кривого Рога. Те рассчитывали, что вместе с добычей руды «Укрмеханобр» рекультивирует шахтные отвалы.

Как сообщили «ДС» на предприятии, месторождения «подчищаются» им еще с позапрошлого века с подачи первооткрывателя криворожских руд, известного промышленника Александра Поля. Впрочем, здесь категорически не согласны с термином «вторичная добыча». Магнетитовые кварциты на выделенных «Укрмеханобру» площадях содержат около 47% железа (богатые руды здешнего происхождения имели не менее 53% железа). Помимо них, предприятие занимается извлечением каолино-гематитовых кварцитов, пригодных для производства сурика, которым в настоящее время окрашен практически весь Кривой Рог. Специалисты говорят о возможности добычи здесь руды открытым способом еще как минимум на протяжении 50 лет.

Вероятно, именно с учетом имеющихся площадей добычи ФГИ озадачил возможного покупателя достаточно обширным перечнем обязательств. Согласно его условиям целостный имущественный комплекс «Укрмеханобра» будет продан на аукционе, начальная стоимость которого 5,124 млн грн. Кроме того, покупателю придется сохранить профиль деятельности предприятия, до конца 2005 г. погасить кредиторскую задолженность, сложившуюся на момент подписания договора купли-продажи (к концу первого полугодия она составляла 7,4 млн грн.). До конца 2005 г. также необходимо инвестировать в восстановление основных средств предприятия 5,5 млн грн. Под инвестициями подразумеваются проектирование и строительство системы сухого обогащения бедных окисленных руд, улучшение бытовых условий работников и ввод в эксплуатацию системы автономного отопления предприятия, модернизация очистных сооружений дробильно-сортировальной фабрики и реконструкция автохозяйства.

Пока что о претендентах на «Укрмеханобр» ничего нельзя сказать. Это может быть любая из финансово-промышленных групп, интересы которых представлены в Кривбассе. Правда, учитывая, что землеотвод «Укрмеханобра» расположен как раз над отработанными шахтами «Гигант», «Победа» и «Коммунар», круг заинтересованных лиц в покупке карьера может быть сужен. О возможности возобновления деятельности шахты «Гигант-Дренажная» весной заявляли чиновники Минпромполитики. В то же время ликвидация отвалов именно этой шахты была возложена на «Укрмеханобр» со дня его основания. Как рассказали «ДС» в институте «Кривбасс-проект», эксплуатация карьера и работы по рекультивации отвалов не помешают подземным работам. Хотя понятно, что, например, взрывные работы инициаторам этих проектов придется согласовывать в обязательном порядке. В общем, логично предположить, что перспективные инвесторы «Гиганта» постараются прикупить еще и «Укрмеханобр». Несколько месяцев назад «Гигантом» интересовалась одна из структур банка «Финансы и Кредит». Теперь же в регионе говорят, что интерес к возобновлению добычи на законсервированной шахте проявляет Центральный ГОК Рината Ахметова.

    Реклама на dsnews.ua