• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Финансистов натравили на пенсионеров

Реклама на dsnews.ua

Банковская система до конца года должна получить внушительные дополнительные вливания. По подсчетам Нацбанка, на счетах его подопечных осядет как минимум 10% увеличенных пенсий, которые осенью уже начали получать пожилые люди. Чтобы привлечь больше, НБУ предложил коммерческим банкам развернуть широкомасштабные пенсионные программы.

Пенсионеров порекомендуют
На минувшей неделе Национальный банк огласил результаты исследования, которые свидетельствуют, что 32% пенсионеров хранят свои средства в наличной гривне, 51% — на гривневых счетах в банках. Поэтому банковские программы преимущественно должны быть ориентированы на нацвалюту. «Проанализировав, как пенсионеры поступают со своими деньгами, мы выяснили, что около 50 грн. каждый из них в среднем оставляет на счете. Поэтому мы очень настойчиво будем рекомендовать банкам развернуть пенсионные программы. То есть новыми подходами к выплате процентных ставок стимулировать эту клиентскую группу оставлять средства на текущих либо депозитных счетах. Я ожидаю, что из 1 млрд грн. ежемесячных выплат пенсионерам порядка 80–100 млн грн. останется в банковской системе», — рассказал и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

В НБУ не скрывают своей заинтересованности в усердии финансистов по обслуживанию такой категории вкладчиков, как пенсионеры. Понятно, что главному банку страны намного проще бороться с инфляционным давлением, которое непременно спровоцирует увеличение пенсий, когда денежная масса консолидируется в банковской системе, а не на товарных рынках. Нацбанковский анализ показал, что пожилые люди 36% своих средств тратят на продукты, 13% — на одежду. Причем нередко речь идет о не таких уж малых в масштабах страны суммах: 40% из опрошенных людей старше 50 лет сообщили, что имеют доход в 500–1000 грн.

Прирост без фанатизма
В банках пообещали поддержать инициативу Нацбанка. Правда, ставки финансисты пока не собираются повышать, поскольку считают, что и без того на сегодняшний день создали достаточно комфортные условия для людей пожилого возраста — при предъявлении пенсионного удостоверения вкладчик может рассчитывать на прибавку к базовым процентам по вкладу 0,1–1% годовых. «Пенсионеров уже не удивишь высокими ставками и бесплатным обслуживанием. Реальные инструменты повышения интереса — это дополнительные удобства и простота пользования услугами банка», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления маркетинга и развития розничных продуктов банка «Аваль» Евгений Демьянов.

К дополнительным услугам сейчас относят как льготные условия по преждевременному снятию денег с депозитных счетов, так и разовую финансовую помощь. «Очень хорошим способом привлечения пенсионеров на обслуживание является персональная работа с клиентом. Недавно банк проводил акцию «Крок назустріч», в течение которой каждый пенсионер, открывший в нашем банке социальный счет, получал на остаток своего счета 10 гривень в качестве материальной помощи», — сообщил «ДС» начальник департамента обслуживания клиентов АКИБ «УкрСиббанк» Владлен Дедков. Правда, и в этом направлении финансисты обещают подходить к льготам достаточно взвешенно, дабы не загонять себя в убытки, поскольку средства пенсионеров далеко не всегда удобны в использовании.

«Пенсионные средства достаточно мобильные и одновременно дорогие. Фактически они имеют режим текущих счетов. Таким образом, возникает ситуация, при которой, во-первых, банк начисляет высокий процент по текущему счету, чтобы привлечь пенсионеров, а во-вторых — в любой момент может остаться без ресурсов и даже не получить никакого вознаграждения», — подчеркнул в разговоре с «ДС» начальник управления развития ОАО «Первый инвестиционный банк» Григорий Пелех. Впрочем, даже при самых скромных трудозатратах на пенсионные программы финансисты предполагают получить достаточно внушительный результат. «Исходя из имеющегося опыта можно предположить, что около 50% от объема увеличения выплат через счета в банках будет размещаться клиентами на депозитных и текущих счетах. На сегодняшний день средний чистый прирост пенсионных вкладов за последний год составляет порядка 10 млн грн. в месяц», — считает Евгений Демьянов из банка «Аваль». Это при том, что на текущий момент доля средств людей преклонного возраста в общем портфеле вкладов физлиц и без того достаточно весома: в банке «Аваль» — 20%, УкрСиббанке — 8,18%.

Существенного прироста денег на пенсионных счетах банкиры ожидают еще и отдавая должное смекалке родственников престарелых людей. Ведь не секрет, что достаточно часто появляющимися льготами пенсионеров пользуются их дети, которые вкладывают собственные средства, используя положение родственников. Наблюдения банкиров подтверждают, что не менее половины пенсионных депозитов открыты за счет денег детей, а не самих пожилых людей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua