• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Аудиторов проверят

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк решил проверить качество работы аудиторов, инспектирующих банковские учреждения. «Уже дано поручение посмотреть аудиторские отчеты по тем банкам, которые стали финансово нестабильными. Посмотрим, кто их готовил и что в них написано. А также поинтересуемся, были ли отображены в аудиторских отчетах факты, которые в дальнейшем послужили причиной финансовой нестабильности», — сообщил и. о. председателя НБУ Арсений Яценюк. По его словам, таким образом центробанк попытается проверить как компетентность аудиторов, так и наличие фактов злоупотреблений, которые потом приводят к ликвидациям финучреждений.

Аудиторские же фирмы, в свою очередь, надеются на профессионализм и со стороны Национального банка. Ревизоры не ратуют за освобождение их от ответственности за некачественную работу, но настаивают на том, чтобы их не судили за чужие ошибки. «Услуги аудитора требуются для подтверждения фактов. Его задача — проследить и проанализировать работу, чтобы потом пользователи могли быть абсолютно уверены в том, что цифры, которые содержатся в отчетах, соответствуют действительности. Давать оценку состояния банка, отрабатывать рецепты решения его проблем — это дело не аудитора, а консультанта», — отметил в разговоре с «ДС» директор департамента консалтинга Deloitte Touche Tohmatsu Иван Компан. Аудиторы считают, что по праву умывают руки, когда в банке на протяжении года после подтверждения аудитом его баланса ухудшается финансовое положение из-за неправильной работы на рынке. Брать на себя ответственность готовы только в случаях, когда ситуация ухудшилась из-за того, что руководству финучреждения была подана недостоверная информация. «Четко говорить о вине аудитора можно, если какие-то факты в ходе проверки утаиваются, на что-то закрываются глаза. Да, мы в курсе ситуации с Enron, когда информация скрывалась аудитором. В этом случае можно говорить о его недобросовестности», — резюмировал г-н Компан.

Тем не менее единственное, что сможет сделать НБУ, нащупав брешь в аудировании, — это прописать новые требования по аудиту к самим банкам. Повлиять на ревизоров у Нацбанка не выйдет, поскольку они не входят в сферу его влияния.

    Реклама на dsnews.ua