• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Автогражданский» тариф пересчитают

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг вернула на доработку МТСБУ расчеты базового тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Свое решение она обосновала недостоверностью расчетов, сделанных актуариями Моторного (транспортного) страхового бюро.

«Статистическая база, которая сегодня используется для расчета тарифа, абсолютно недостоверная, неполная. Актуарии, которые вели расчеты по поручению Моторного бюро, пошли на ряд допусков и предположений, базируясь на опыте других стран, экспертных оценках и т. д. Поэтому мы попросили их более детально обосновать свои выводы. Если мы найдем объяснения исчерпывающими, то тариф будет утвержден», — заявил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

Сколько времени понадобится МТСБУ на завершение расчетов, пока неизвестно. Однако есть шанс, что стоимость «автогражданки» будет утверждена в срок (этот вид страхования становится обязательным с 1 января). Тем более что у регулятора нет принципиальных возражений по предполагаемой величине тарифа. Страховщики не стали лезть на рожон и решили довольствоваться относительно скромной суммой. Согласно нынешним расчетам МТСБУ тариф будет вдвое ниже, чем в России. «Хотя я не думаю, что условия в Украине и России настолько уж различаются», — отметил глава Госфинуслуг.

Учитывая, что у наших соседей базовый тариф колеблется от $68 (для физических лиц) до $81 (для юридических), украинским автовладельцам страховка в среднем может обойтись в $35–40. С учетом же корректирующих коэффициентов, предусмотренных в законе, эта сумма может увеличиваться более чем в два раза. Например, киевляне должны будут умножить базовый тариф на 1,8.

    Реклама на dsnews.ua