• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Автовокзал закроют

Реклама на dsnews.ua

В соответствии с планом генерального развития города Киева (подробнее см. «ДС» №24) на месте незаконченного строительства автобусной станции «Теремки» на Большой кольцевой дороге в ближайшем будущем будет построен новый автовокзал, который отберет у собрата на Московской площади звание Центрального.
Как сообщил «ДС» заместитель председателя правления АО «Киевпроект» Олег Овдий, строительство автостанции «Теремки» началось в 1985 г., но спустя пять лет из-за отсутствия средств работы были прекращены. На сегодняшний день проект устарел, а готовность сооружения составляет 10%. В связи с этим генподрядчику (специалисты считают, что им, скорее всего, станет холдинговая компания «Киевгорстрой») придется демонтировать все наземные постройки. Специалисты «Киевпроекта» попытаются удешевить строительство, сохранив фундамент и железобетонные сваи недостроенной автостанции, но, по всей видимости, они станут единственными оставшимися от первоначального плана конструкциями. Сооружение, которое возведут по разработке специалистов «Киевпроекта», сможет одновременно вместить не менее 700 человек и будет оснащено всей инфраструктурой.
Если сегодня из столицы на автобусах выезжает 5600 человек, то к 2020 г. специалисты ожидают увеличения этой цифры в четыре раза. А так как в районе «Теремков» к 2010 г. планируется строительство нового жилмассива Гатное с населением около 80 тыс., то совершенно не удивляет количество людей, которое, по расчетам проектировщиков, сможет обслуживать новый вокзал — 12 500 в день. «Мы предполагаем, что от нового вокзала, который рассчитан на обеспечение 4/5 всех пассажирских перевозок в западном и южном направлениях, ежедневно будут отправляться около 300 автобусов. Кроме того, «Теремки» смогут взять на себя определенную часть международных рейсов», — считает г-н Овдий. Транспортную проблему разработчики намерены разрешить за счет продления Куреневско-Красноармейской ветки метрополитена, которая к 2012 г. должна достичь жилмассива Теремки.
Планируется, что разработкой проекта займутся уже в ближайшее время, а строительство начнется в 2002 г. По мнению специалистов, сооружение автостанции может быть завершено за два года. Помимо этого, эксперты допускают, что после реализации данного проекта нынешний Центральный автовокзал могут реконструировать, например, в торговый центр. По словам Олега Овдия, стоимость работ составит порядка $50–60 млн, хотя обсуждать какие-то цифры пока некорректно, так как еще до конца не определена инвестиционная привлекательность проекта. Говорить же о существовании конкретных инвестиционных предложений сейчас не приходится, потому что конкурс на привлечение инвестиций начнется только после разработки проекта.

    Реклама на dsnews.ua