• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Провинциальная Франция в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Атрибуты французской жизни всегда были притягательными для славянской души. Победное шествие французской моды, косметики, и, безусловно, кухни продолжается. Провинция Лангедок Русильон этой страны поделилась частью названия с новым украинским заведением. Ресторан «Русильон» подкупает демократичными ценами и радующими глаз порциями. Пока сюда можно идти гурманам со здоровым аппетитом и совсем не тяжелым кошельком. А вот поклонники изысканного французского интерьера могут быть разочарованы.

Снаружи «Русильон» совсем не похож на истинного француза: его уличное убранство не блещет изысканно-неоновыми вывесками, да и само название заведения читается только вблизи. Более того, вход в полуподвальное помещение, где расположился ресторан, практически слился с серым зданием банка. Возможно, поэтому ко времени нашего прихода здесь не было ни одного посетителя. Не появились они и на протяжении всей трапезы. Единственных клиентов привечали ненавязчиво, но достаточно услужливо. Вместе с официантом мы расставили акценты по меню и приготовились ждать, поскольку нас честно предупредили, что каждое блюдо готовится под заказ, а потому придется поголодать еще минут 15–20.

Так что поглазеть времени было предостаточно. Что и говорить, общий интерьер заведения плохо вязался с нашим представлением о Франции. Милые безделушки на этажерках: старинные графины, бутылочки из-под вина и вазочки скорее ассоциировались с Музеем одной улицы на Подоле, а не с французским бытом. На стенах — картины-цветы да портреты барышень из того же музея. Впрочем, в провинции Русильон мы не бывали, возможно, там преобладает именно такой киевско-мещанский быт из позапрошлого века. Столики разделены ширмами вроде театральных. Декораторы налепили на них рецепты блюд (причем не только французских) из старых газет, журналов и кулинарных книг. Видимо, для того чтобы в процессе ожидания еды посетители нагуляли аппетит, почитывая эти самые рецептики. Интересным дополнением и общим штрихом, объединяющим интерьер, нам показалась бабочка — не живая, конечно, а в рисунках и контурах.

Судя по всему, в той французской провинции любят, как и мы, хорошо покушать. Порции оказались даже большими, чем мы ожидали. Чувствовалось, что готовил их совсем не француз: в оформлении блюд неуловимо присутствовала украинская щедрость. Мол, мода — модой, но покушать — это святое. Интуиция нас не подвела: как оказалось, повар в ресторане наш. Салат «Айсберг», даже разделенный на двоих, не расползся одиноко по тарелке, наоборот, его горка оказалась очень даже впечатляющей. Создатели, правда, полив салатный микс обещанной в меню медовой глазурью, забыли при этом о кедровых орешках, потому на вкус он оказался вполне обычным. Но надо отдать должное местным кулинарам, которые достойно вышли из этой ситуации, усовершенствовав кедровыми орешками кальмаров, фаршированных диким рисом и лососем. Впрочем, кальмары и без орешков оказались неплохи. Сочетание рыбы и риса было идеально, изысканности блюду придавал соус. Порция, как и в случае с салатом, оказалась немаленькая. Оценили мы и куриную печень на шпагах. В «Русильоне» ее подают с беконом и печеным яблоком, благодаря чему ее вкус несколько необычен.

Из основных блюд наше внимание привлекла рыба. Кусок отварного лосося был внушительным, но пресноватым. Впрочем, соус шампань сгладил первые впечатления.

А вот стейк из сома, несмотря на простое происхождение этой рыбки, в сочетании с соусом из авокадо оказался намного изысканнее.

В целом же «Русильон» своими ценами и порциями напрочь опровергает известное мнение о том, что из-за стола надо вставать с легким чувством голода. Хотя, возможно, это временно.

Реклама на dsnews.ua

<Меню>
салат «Эльзас» — авокадо, фаршированное креветками с соусом, — 25 грн.

салат «Айсберг» — микс из салатов с медовой глазурью и кедровыми орешками — 25 грн.

салат из гусиной печени фуа-гра — 70 грн.

салат «Конкасе» — нежное куриное филе с ароматным соусом — 25 грн.

раковые шейки «Лимож» — 45 грн.

мидии «Звезда эгера» — 40 грн.

семга с овощным жюльеном — 20 грн.

кальмары «Кресоньер», фаршированные диким рисом и лососем, — 25 грн.

лягушачьи лапки в сливочном соусе «Гранои» — 45 грн.

традиционный луковый суп — 20 грн.

лосось «Шампань» — 25 грн.

палтус «Русильон» — 45 грн.

куриная печень на шпагах, промаринованная в пикантном сладком соусе, — 24 грн.

парижский шницель — 14 грн.

    Реклама на dsnews.ua