• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Украину приходит новый табачный игрок

Реклама на dsnews.ua

Украинский табачный рынок в ожидании: к четырем транснациональным компаниям вскоре присоединится пятая — британская корпорация Gallaher Group Plc. Слухи о том, что Gallaher планирует купить одну из двух украинских фабрик немецкой Reemstmа,
а именно черкасскую, ходили давно. Однако лишь недавно немцы подтвердили существование протокола о намерениях по этому поводу.
Gallaher вышла на рынок СНГ в начале 1999 г., когда построила фабрику в Казахстане. Затем, в августе 2000 г., за 260,3 млн фунтов стерлингов приобрела крупнейшую российскую фабрику — московскую «Лиггетт-Дукат» мощностью 65 млрд штук сигарет в год. После покупки в октябре этого года 99,1% акций компании Austria Tabak британский концерн заявил о том, что стал четвертым производителем табака в Европе.
Гуриндер Гилл, финансовый директор дочерней компании «Лиггетт-Дукат-Украина», отказался комментировать возможный приход Gallaher, а также подробности покупки фабрики в Черкассах, сославшись на то, что делать это пока преждевременно. Однако и отрицать что-либо не стал. Сделка должна быть окончательно оформлена месяца через два. 15 ноября на предприятии состоится собрание акционеров для подтверждения решения о продаже.
Черкасская фабрика, выбранная британцами, специализируется на выпуске сигарет без фильтра, на которые приходится 87% продукции. Доля предприятия в производстве табачных изделий Украины составляет около 11%. По мнению одного из представителей фабрики, с приходом новых владельцев на предприятии существенных изменений не будет — «как работала фабрика, так и будет работать». Логично предположить, что Gallaher начнет освоение рынка именно с производства сигарет без фильтра, где конкуренция заметно слабее. Возможно, придется потесниться отечественным компаниям, которые полностью специализируются на овальных сигаретах, но финансовые возможности которых заметно скромнее. Однако перспективной эту нишу назвать нельзя: потребление таких сигарет неуклонно падает (сейчас они занимают около 22% рынка). В то же время прогрессивный рынок — фильтровая группа — является предметом интереса всех международных компаний, присутствующих на внутреннем рынке.
Интриги приходу Gallaher в Украину придает и то, что она снискала себе славу задиристого бойца. (В свое время российские табачники на страницах газет называли «Лиггетт-Дукат» предводителем заговора иностранных компаний против них.) Какие же марки будет выпускать Gallaher в Украине? Вполне возможно, ими станут перспективные брэнды московской «Лиггетт-Дукат» — «Прима» и LD. Последние два года они были лидерами продаж российских сигарет в Украине.
Как отмечает гендиректор ассоциации «Укртютюн» Валентин Егоров, в РФ (на которую Gallaher сделал ставку) конкуренция сейчас намного жестче. При емкости российского рынка в 250–270 млрд штук сигарет в этом году ориентировочно будет произведено около 340–350 млрд. В то время как в Украине при емкости в 70–75 млрд штук отечественные производители в текущем году выйдут максимум на 66–68 млрд. Недостачу традиционно покрывает контрабанда, которую можно вытеснить.
Причины, по которым Reemstma собирается продать черкасскую фабрику, достаточно понятны. Вложив в 1999 г. DM90 млн, компания построила современное предприятие в Киеве, на которое перевезла часть оборудования из Черкасс. Его проектная мощность составляет 30 млрд штук сигарет в год. При том, что в 2000 г. Reemstma общими усилиями двух фабрик произвела 22,15 млрд. И хотя немецкая компания остается лидером по объемам выпущенной продукции, однако о результатах трехлетней давности, когда она производила почти половину всех украинских сигарет, ей приходится забыть. Сейчас расклад выглядит так: Reemstma — 29,9%, Phillip Morris — 27,7%, ВАТ — 27%, JTI — 11%, оставшиеся 4,4% делят между собой пять отечественных предприятий.
Естественно, о сумме сделки можно только догадываться, но, в принципе, стоимость такой фабрики, как в Черкассах, варьируется в пределах $1,5–5 млн. Однако если в договоре будет фигурировать продажа не только фабрики, но и каких-то украинских брэндов Reemstma, размеры сделки могут быть значительно больше.

    Реклама на dsnews.ua