• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Жилье хотят обложить

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Министерство финансов Украины обнародовало законопроект «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)». Уже со следующего года владельцев лишних метров могут заставить платить за них. Впрочем, введение этого налога было лишь делом времени — платеж занесен в перечень обязательных Законом Украины «О системе налогообложения». Власть просто не спешила увеличивать фискальную нагрузку, давая возможность бизнесу и гражданам финансово окрепнуть. Да и налоговики говорили о нецелесообразности введения нового налога из-за отсутствия инфраструктуры его администрирования. Теперь же вдохновленное темпами экономического роста правительство посчитало, что собственникам недвижимости, благосостояние которых за последнее время существенно окрепло, самое время раскошелиться.

Представленный на обсуждение законопроект определяет плательщиками налога предприятия и граждан, владеющих недвижимостью. Субъектам хозяйствования придется платить за находящиеся на их балансе сооружения, подпадающие под определение первой группы основных фондов согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий». Частники будут уплачивать за принадлежащие им дома, квартиры, дачи и гаражи. Причем к объектам налогообложения отнесена и заграничная недвижимость наших соотечественников. Не платить за владение ею смогут лишь те, кто соответствующий налог перечислил по местонахождению недвижимости, и лишь в том случае, если с этой страной Украина заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. Правда, как говорят юристы, избежать уплаты налога владельцам иностранной недвижимости будет как раз несложно. «В законе не закреплен порядок и механизмы получения налоговыми органами информации относительно недвижимости, которая находится за пределами Украины и принадлежит украинцам на правах собственности», — поясняет юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Ярослав Савчак.

Впрочем, разработчики нового закона утверждают, что налог на недвижимость не коснется 70% населения, а основная фискальная нагрузка ляжет на зажиточных соотечественников. Для этого в проекте будущего закона определен достаточно солидный перечень льгот. Налогом не будет облагаться общая жилая площадь из расчета до 21 кв. м на каждого прописанного на ней человека плюс 20 кв. м на семью. Для пенсионеров условия налогообложения еще мягче — без налоговых последствий одному или двум пенсионерам можно проживать на 80 кв. м. Столькими же необлагаемыми метрами позволено владеть гражданам и в дачных домах. Но дело в том, что все эти льготы могут быть применены только к одному объекту налогообложения. Так что, владея небольшой квартирой и скромной дачей, придется выбирать: либо платить налог за жилье, либо за дачный домик. Причем игнорирование святой обязанности налогоплательщика чревато весьма печальными последствиями. В соответствии с Законом «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» задержка уплаты налога хотя бы на день будет означать, что активы (то есть квартира, дом или гараж) автоматически попали в налоговый залог. А если и дальше игнорировать налоговые требования, присылаемые в этом случае фискалами, то для погашения налоговой задолженности недвижимость может пойти с молотка точно так же, как это происходит с активами недобросовестных налогоплательщиков-предприятий.

Что касается льготников-юрлиц, то, определяя их, создатели закона не стали оригинальничать. В частности, не будут платить налог неприбыльные организации (кроме жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов), предприятия и организации инвалидов, что, как считают финансовые аналитики, дает предприятиям шанс избежать увеличения налогового давления. Правда, при этом юрлица-льготники могут оказаться крупными владельцами недвижимости.

Понятно, что главный вопрос — сумма, которой придется жертвовать счастливым обладателям недвижимости. В соответствии с проектом право устанавливать ставку налога дано местным властям, но не ниже 0,5 и не выше 1% от стоимости объекта налогообложения. Правда, если с юрлицами ситуация более-менее понятна — налог будет рассчитываться исходя из балансовой стоимости объекта, то для того чтобы установить размер налога для физлиц, их недвижимость придется оценить. Каким именно будет механизм такой оценки, в Минфине пока не знают. «Скорее всего, будет учитываться расположение недвижимости, ее состояние, наличие коммуникаций и прочие параметры, влияющие на стоимость. Проектом закона предусмотрено, что соответствующую методику оценки и порядок ее проведения должен разработать Кабмин. Вместе с тем предстоит определить и орган, уполномоченный на проведение оценки (сейчас на эту роль претендуют, в частности, Госкомитет по строительству и архитектуре, Минюст и ФГИ)», — говорит заместитель начальника департамента налоговой и таможенной политики Минфина Светлана Сокорко. В министерстве лишь уверяют в одном: проведение такой оценки будет обязательным и бесплатным. Все расходы профинансирует бюджет. Правда, если владелец недвижимости не согласится с результатом оценки, он вправе заказать повторную экспертизу, но в этом случае оплачивать ее проведение придется самостоятельно. Вполне очевидно, что в таком подходе к решению вопроса кроется определенный риск. Никто не гарантирует, что первичная оценка будет проведена справедливо. А значит, вполне вероятно, что украинцам, дабы избежать высокого налога, все же придется раскошеливаться на оценщиков. В Минфине же говорят, что налог будет весьма демократичным. По словам г-жи Сокорко, семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 100–120 кв. м в столичной новостройке придется платить около тысячи гривень в год. Всего же от введения этого налога Кабмин ожидает получить примерно 1,5 млрд грн. ежегодно, из которых 600–700 млн грн., как предполагается, будут обеспечивать отчисления физлиц. При этом правительство не намерено форсировать события и готово согласиться с тем, чтобы новый закон начал действовать с 2006 г., чтобы к этому времени подготовить необходимые условия: определить круг плательщиков-физлиц, разработать методику оценки недвижимости, выбрать орган, уполномоченный на ее проведение.

    Реклама на dsnews.ua