• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Раскрутка балтийского турникета

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе стра-ны Балтии и Скандинавии принимали нашего министра иностранных дел Константина Грищенко, который должен был расположить к Украине страны Евросоюза после его недавнего расширения. В ходе "новоинтеграционного турне" министр посетил Финляндию, недавно вошедшую в ЕС Латвию, а также Данию, которая присоединилась к Евросоюзу на особых, привилегированных условиях.

Вояж нашего чиновника, учитывая природную сдержанность представителей принимавшей стороны, можно считать вполне успешным. В рамках украинско-латвийских переговоров Константин Грищенко и латвийский вице-премьер Айнар Шлессер парафировали соглашение об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве, которое станет базовым документом интеграции двух стран. Соглашение заменило аналогичный договор от 1992 г., аннулированный весной 2004 г. в связи со вступлением Латвии в ЕС. Среди задач, очерченных в протоколе к соглашению и считающихся наиболее важными для интеграции, можно выделить пять направлений. Первое относится к сфере транспортных сообщений, совместное развитие которых обещает принести двум странам дополнительные транзитные доходы. Речь идет о продлении до Риги маршрута курсирования контейнерного поезда Vikingas (сейчас он ходит между Клайпедой и Ильичевском) и возрождении речного пути Даугава—Днепр. Второе касается развития туризма, конъюнктура которого осложнилась после того, как Латвия начала предпринимать конкретные действия по вступлению в ЕС. В частности, в 2003 г. поток украинских туристов в Латвию сократился до уровня 35% от объемов 2002 г., и, чтобы исправить положение, правительства двух стран договорились выработать механизм удешевления латвийских виз для граждан Украины и ускорения их выдачи (в скором времени обязательное согласование с латвийским МИДом выдачи виз для туристических групп). Однако, по мнению наблюдателей, наиболее важным итогом переговоров является новая для наших стран сфера экономической кооперации — научно-техническое сотрудничество, в том числе связанное с планами по развитию латвийской космической связи и картографии.

К перечню точек соприкосновения наших стран можно отнести и кредитно-банковскую сферу. По утверждению латвийской стороны, расширение сотрудничества в этом направлении выразилось в значительной активизации работы латвийских банков в Украине, а также в скупке некоторыми нашими компаниями пакетов акций латвийских банков (речь идет о Paritate bank Multi-banka и Regionala investiciju banka, акционерами которых стали учредители отечественных Приватбанка, УкрСиббанка и банка "Пивденный").

Неплохим фоном для подписания совместного документа можно считать рост двусторонней торговли, который сопровождается наращиванием экспорта в Латвию как традиционных, так и новых украинских товаров. К таковым можно отнести нефть и продукты ее переработки, экспорт которых из нашей страны вырос вместе с мировым повышением цен на нефть. В целом торговля между странами по итогам первого полугодия 2004 г. превысила $150 млн (общий оборот 2003 г. — $322 млн). При этом в латвийском импорте Украины продолжали доминировать древесина, калийные удобрения и фармацевтические препараты (более 60% всех поставок из этой страны). Около половины всего объема отечественного экспорта в Латвию приходится на черные и цветные металлы, а также транспортные средства.

В отличие от визита в Латвию, несшего на себе отпечаток давних и прочных экономических связей двух стран, переговоры главы украинского МИДа в Финляндии и Дании были более сложными и привязанными к проблемам расширения ЕС. Торговля Украины с этими странами менее развита — ее ежегодный оборот не превышает $170 млн и $200 млн соответственно. Основной причиной этого являются, прежде всего, протекционистские барьеры ЕС, а также низкая привлекательность Украины для инвестиций крупных финских и датских корпораций. После присоединения к единой Европе восточноевропейских и балтийских стран возникла угроза того, что эти корпорации станут уделять еще меньше внимания странам бывшего СССР, оказавшимся на обочине евроинтеграции. Во время переговоров в Копенгагене и Хельсинки глава украинского МИДа получил четкие заверения в том, что правительства этих стран не считают Украину обочиной евроинтеграционных процессов и не видят будущего Европы без нашего рынка. В качестве подтверждения реальности этих заверений МИД Финляндии парафировал с Украиной соглашение о взаимной защите инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua