• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Власть закручивает гайки на зерновом рынке

Реклама на dsnews.ua

Когда в начале лета министр аграрной политики Виктор Слаута поделился информацией о том, что аграрное ведомство решило мониторить рынок зерна, никто особого внимания на его заявление не обратил. Сегодня же не только производители и торговцы зерном почувствовали тяжелую руку мониторинга. На прошлой неделе под пресс попали даже биржи, специализирующиеся на торговле продовольствием.

Приказ аграрного ведомства о сплошном мониторинге рынка зерна пестрит поручениями и содержит четкий перечень, что и как надо мониторить в ежедневном режиме. Естественно, работа бирж, специализирующихся на продовольствии, попала в поле зрения Минагрополитики. Тем более что практически все губернаторы гласно или негласно ввели запрет на внебиржевую торговлю зерном, стараясь, наверное, таким способом научить нерадивых аграриев цивилизованной торговле. Хитрым же, с точки зрения региональных властей, зернотрейдерам это демонстрирует основные правила игры на рынке в 2004/2005 маркетинговом году.

И уже две биржи поплатились за предоставленное право регистрировать контракты на экспорт зерна. В соответствии с приказом Минагрополитики от 6 августа №289 универсальная товарная биржа «Укрресурс» (Киев) и Украинская универсальная биржа (Полтава) лишены соответственно на 20 и 15 дней «действия вывода о соответствии требованиям». В переводе на разговорный язык это означает, что указанным структурам запретили в течение нескольких недель выдавать разрешения на экспорт зерна. Что же касается официальной формулировки в приказе Минагрополитики, то они следующие. В отношении киевской биржи — «за несвоевременную и не в полном объеме предоставленную информацию о результатах биржевых торгов». В случае с полтавской биржей формулировка другая: «учитывая неоднократные нарушения требований... и в связи с нарушениями пункта 2.6 Порядка относительно несоответствия учредительных документов требованиям Закона «О товарной бирже».

В околобиржевых кулуарах говорят, что до конца текущего месяца и столичная, и региональная биржи возобновят работу, хотя им придется еще раз пережить проверку министерской комиссии. Хотя, конечно, проверки грозят всем остальным тоже, и не исключено, что многие другие попадут под гребенку несоответствия требованиям.

Проверки деятельности так называемых аграрных бирж были и раньше. И раньше время от времени некоторые структуры лишались права фиксировать экспортные контракты. И возможно, надо не просто писать приказы о трехнедельном отстранении от «кормушки», а добиваться ликвидации работающих с нарушениями законодательства структур. При количестве бирж, приближающемся к отметке 500, исчезновение нескольких не стало бы трагедией.

Но в сложившейся ситуации настораживает не это. Несмотря на то что торговля зерном на биржевом рынке не столь активна, какой могла бы быть, контроль за операциями с зерном, пожалуй, еще жестче, чем в неурожайном прошлом году. Кстати, на каждой бирже, опять-таки по словам г-на Слауты, постоянно находится представитель областного управления сельского хозяйства, который вправе остановить торги, когда цены, по его мнению, невыгодны для аграриев.

Рынок зерна сильно кренит в сторону административного регулирования, и участники его всерьез призадумались о целесообразности продолжения активной работы с украинским зерном.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua