• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Трубники цепляются за российский рынок

Реклама на dsnews.ua

Грядущее ужесточение конкуренции на рынке труб большого диаметра России вынуждает Харцызский трубный завод задуматься о масштабной модернизации производства. В противном случае Украина может утратить свои неплохие позиции на российском рынке.

Один из крупнейших участников российского рынка трубной продукции — «Объединенная металлургическая компания», владеющая Выксунским металлургическим заводом, — главной целью нынешнего года объявил завершение реализации проекта по началу производства одношовных труб большого диаметра. Общая мощность новых линий превысит 1 млн т труб в год, в том числе 570 тыс. т труб диаметром 1420 мм (традиционная вотчина харцызских трубников).

Реализацию не менее значимого для российского рынка труб инвестиционного проекта ведет и «Трубная металлургическая компания» с участием Нижнетагильского меткомбината и ОАО «Северсталь». Эта программа подразумевает строительство и ввод в эксплуатацию в 2005 г. трубного стана на базе Ижорского трубного завода (Ленинградская обл.). Производительность стана составит около 450 тыс. т одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм с трехслойным антикоррозийным покрытием, с возможностью увеличения до 800 тыс. т. Стоимость проекта оценена в $130 млн.

При этом в ближайшие годы потребности основного покупателя труб большого диаметра «Газпрома» превысит 600 тыс. т в год. И эти потребности, в случае успешной реализации означенных проектов, без проблем перекроют российские производители. Одним словом, сужение российского рынка, который для украинских трубников, особенно в сегменте труб большого диаметра, является стратегическим, уже не за горами. Кому в этой ситуации основной потребитель «Газпрома» будет отдавать предпочтение в заказах, вероятно, будет зависеть от конкурентных преимуществ, которые смогут предложить трубники.

Сегодня солидная доля труб большого диаметра, закупаемых «Газпромом», приходится на украинское предприятие — ОАО «Харцызский трубный завод», который поставляет ему 90–95% этой продукции. В целом предприятие довольно оптимистично оценивает свои перспективы в отношении российского рынка. Даже с учетом запуска линий по производству труб газпромовского профиля в России, на ХТЗ ожидают лишь незначительного снижения объема поставок ТБД — с 300 до 200 тыс. т. Да и то не ранее 2006–2007 гг.

А за этот срок, по словам генерального директора ХТЗ Андрея Шишацкого, завод намерен реализовать программу развития. Она предусматривает наращивание объемов производства до 700 тыс. т труб в год благодаря реконструкции. При этом самый скромный из разработанных проектов модернизации предусматривает инвестирование в объеме около $15 млн, а самый масштабный — до $70 млн. Одно из возможных направлений развития производства на ХТЗ — организация во втором цехе производства одношовных труб большого диаметра — 1220–1420 мм. В качестве реальных партнеров по закупкам трубной заготовки могут быть рассмотрены европейские поставщики, такие как австрийская Foest Alpine. Экспортировать такую заготовку из России экономически нецелесообразно, а довольно активно обсуждавшееся в последнее время строительство соответствующего стана на «Азовстали» пока не материализовалось.

Какой из имеющихся проектов будет поддержан собственниками предприятия, пока неизвестно. Но, во всяком случае, модернизация позволит трубникам увереннее чувствовать себя на внешних рынках.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua