• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Черноморский судостроительный реприватизирован

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд госимущества провел крупнейшую реприватизацию за всю историю передачи в частные руки активов украинской промышленности. Глава ФГИУ Михаил Чечетов объявил о расторжении договора купли-продажи 90,25% акций ГАХК "Черноморский судостроительный завод" с ОАО "Николаевская малотоннажная верфь". Поводом для этого приватизаторы назвали невыполнение покупателем инвестиционных обязательств.

Михаил Чечетов объявил о расторжении договора довольно сухо. "Вчера разорвали договор. Будет новый конкурс", — заявил глава Фонда государственного имущества Украины на пресс-конференции в минувшую среду. Он даже посочувствовал николаевской малотоннажке, сказав, что постоянные судебные разбирательства не дали покупателю возможности нормально работать на предприятии.

Стоит отметить, что приватизация Черноморского судостроительного завода проходила не очень гладко. Накануне конкурса, который состоялся в октябре 2003 г., потенциальные претенденты на акции гиганта кулуарно ставили под сомнение эффективность его работы. Особое раздражение претендентов (одним из основных считали крупную донецкую корпорацию) вызывала работа на территории завода зерноперевалочного терминала. Это сооружение на Восточной набережной, расположенное фактически на промышленной площадке завода, построила компания "Нибулон". Но после победы в конкурсе ОАО "Николаевская малотоннажная верфь" споры по поводу терминала как-то стихли.

В течение какого-то времени никакая особо скандальная информация с предприятия не просачивалась. Но уже в апреле текущего года Черноморский судостроительный попал под пристальное внимание известной своей принципиальностью парламентской комиссии по приватизации. Глава этого органа Валентина Семенюк на прошлой неделе огласила неутешительные результаты проверки. По ее словам, новые собственники ЧСЗ не погасили задолженность по зарплате и не приступили к выполнению обязательств по модернизации и реконструкции завода. "Сейчас на ЧСЗ режут металл, продают его и рассчитываются с долгами, но инвестиции на предприятие не поступили", — констатировала председатель комиссии. Она заявила, что ФГИУ, продавая завод, не проверил финансовые возможности инвестора. В результате комиссия рекомендовала Фонду госимущества расторгнуть договор купли-продажи с Николаевской малотоннажной верфью. Что и было сделано.

А судя по довольно бодрому заявлению Михаила Чечетова о скором начале конкурса и интересе, проявляемом к судостроительному заводу некими иностранными инвесторами, можно предположить, что предприятие будет продано во второй раз действительно скоро. Если, конечно, обиженный покупатель не решит затянуть этот процесс различными судебными разбирательствами. Здесь, несомненно, все будет зависеть от людей, которые стоят за Николаевской малотоннажной верфью. Некоторые средства массовой информации считают таковыми неких братьев Чуркиных из России.

<справка>
В октябре 2003 г. по итогам конкурса владельцем 90,25% акций Черноморского судостроительного завода стало ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", заплатившее за пакет 119,35 млн грн. Согласно условиям конкурса победитель должен был в течение шести месяцев погасить задолженность завода по заработной плате и перед Пенсионным фондом в размере 11,459 млн грн., а в течение двух лет частично погасить или реструктуризировать просроченную задолженность по кредитам коммерческих банков на сумму 13,5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua