• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Банки исчерпали ресурсы

Реклама на dsnews.ua

Дефицит капитала, снова напомнивший о себе, финансисты собираются покрывать,продаваясь иностранцам

[Елена Лысенко]

Использовав все возможности для наполнения капитала, банкиры проведут второе полугодие в поисках новых источников денег. Если учесть прогнозируемое сейчас уменьшение доходности банковского бизнеса, то можно предположить, что у многих финучреждений вскоре возникнут проблемы с капитализацией. Поскольку финансисты констатируют, что их собственники все с меньшей охотой вкладывают новые средства в уставные фонды банков.

Капитал не догоняет кредитование
На первый взгляд, ситуация с наращиванием банками своего капитала выглядит вполне радужно. По данным НБУ, за первое полугодие отечественные банки нарастили свой регулятивный капитал на 20,2%. Если сравнить эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то можно вообще говорить об установлении настоящих рекордов, поскольку за первые шесть месяцев 2003 г. капиталы приросли лишь на 9,9%. Тем не менее в нынешней ситуации приходится констатировать, что если банковские учреждения не смогут изыскать средства для дальнейшего наращивания своих капиталов, то у них снова могут возникнуть проблемы с кредитованием. Собственно, банки это уже проходили в начале текущего года. Причина возможного кредитного кризиса в том, что темпы роста кредитования снова начали превышать темпы вливания нового капитала в банковскую систему. За первое полугодие прирост кредитования составил 20,6%. В принципе, разница в 0,4% для системы не критична, но капитал наращивали далеко не все финучреждения. То есть у ряда банков уже может встать вопрос притормаживания дальнейшего наращивания кредитного портфеля из-за несоблюдения норматива адекватности капитала в 10% (отношение капитала к активам).

Впрочем, беспокойство вызывает не столько отставание в приросте капитала, которому тяжело угнаться за растущими активами (которые прогрессируют в основном за счет кредитного портфеля), сколько уменьшение источников капитализации системы. "На протяжении первых шести месяцев капиталы, как правило, наращивались за счет размещения субординированного долга. Я думаю, что были почти полностью выбраны лимиты по этому инструменту капитализации (законодательством позволено таким образом наращивать не более 50% капитала. — "ДС"). Проблема с наращиванием капитала банковской системы Украины вскоре может стать тормозом для дальнейшего развития. Я не вижу больших возможностей для интенсивного увеличения капитала банковской системы за счет внутренних резервов. Похоже, придется начать активную продажу банков иностранцам", — сказал в интервью "ДС" председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

Прочувствовав ситуацию, Национальный банк пообещал отказаться от ряда радикальных шагов, планировавшихся ранее. Прежде всего это касается повышения планки по адекватности капитала с 10 до 12%, намеченного на конец текущего года. "Исходя из нынешнего положения вещей на кредитном рынке, я считаю нецелесообразным повышение норматива адекватности капитала", — вошел в положение подопечных и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. Одновременно главный банк страны пошел на поводу у подопечных, отказавшись от революции на рынке валютного кредитования, отозвав из Минюста постановление №300, которое несло серьезную угрозу банковским капиталам. Как уже сообщала "ДС", в нем речь шла о формировании банками больших резервов в случае кредитования заемщиков, не имеющих валютных поступлений. "Согласно первой редакции документа при формировании всех необходимых резервов существенно редел капитал банков первой двадцатки, и они становились убыточными, причем убыточными хронически", — говорит г-н Хлывнюк.

Кадры стоят все дороже
Поскольку доходность украинских банков все еще оставляет желать лучшего, то покупка пакетов акций отечественных финучреждений, по словам банкиров, может заинтересовать лишь инвесторов из стран СНГ. Причем такие прогнозы делаются даже при том, что доходность банковской системы растет: по данным Нацбанка, за 6 месяцев 2004 г. прибыль банков составила 779 млн грн., что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Реклама на dsnews.ua

Скромную прибыльность украинских банков поясняют высокими затратами, которые они все еще несут по мере своего развития. В наибольшие траты финансистов вводит создание филиальной сети для развития розничного бизнеса. В первом полугодии ассигнования банков на административные нужды выросли на 35,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И финансисты утверждают, что это не предел, заявляя, что намерены, по крайней мере, на протяжении ближайших двух лет продолжать вкладывать существенные средства в развитие своих розничных сетей. "Одной из основных тенденций первого полугодия можно назвать продолжение переориентации банковской системы на розничный бизнес. Крупные банки поняли, что в будущем физлица будут составлять основную группу их потребителей. Уже сейчас основной прирост ресурсной базы, кредитного портфеля и комиссионных доходов происходит за счет розничных клиентов", — сказал "ДС" председатель правления АКИБ "УкрСиббанк" Александр Адарич. Этот сегмент продолжают считать неосвоенным, и потому банки наперебой вкладываются в это направление, дабы не упустить свой кусок пирога на рознице к моменту, когда рынок будет полностью охвачен.

Вводит банкиров в затраты не только финансирование оборудования отделений и отработка новых розничных продуктов, а и подбор персонала. Банкиры отмечают, что с обострением конкуренции во время создания филиальных сетей возросла цена на ставших дефицитными банковских работников. "Специалисты среднего и низшего звена начали получать большие деньги. В банковской системе происходит рост заработной платы, который не адекватен доходности соответствующих бизнесов. Скажем, раньше зарплата для человека, который проработал в банковской системе два года, находилась на уровне $200, и это была хорошая зарплата. Сегодня же амбиции зашкаливают за $300, и они удовлетворяются", — рассказал г-н Хлывнюк. И даже при этом в банковской системе не прекращается перетекание кадров, которое происходит сразу по нескольким причинам. Прежде всего, из-за развития сетей, которым не хватает профессионалов, а также по причине смены состава акционеров, которые собирают новые команды. Такого рода событий коллеги сейчас ожидают в Укрсоцбанке, который, похоже, близок к тому, чтобы окончательно закрепить смену собственников. Еще один не менее важный фактор — открытие новых банков, которым с нуля приходится формировать свои команды. С начала года Национальный банк зарегистрировал шесть новых банков: "Столица", "Траст-капитал", Украинский банк реконструкции и развития, "Фокас", "Украинская финансовая группа" и "Камбио".

Некоторого улучшения ситуации по доходности банкиры ожидают, надеясь на то, что со временем им удастся зарабатывать львиную долю средств не как сейчас, на процентных доходах (то есть на продаже кредитов), а и на комиссионных доходах, то есть от продажи услуг. Собственно, именно с такой целью банкиры и выходят на рынок розницы. "Темпы роста банковской системы в этом году будут ниже, чем в прошлом, но останутся на достаточно высоком уровне — 35–40% за год. Вместе с тем прибыльность банковской системы вырастет: кредитные ставки остаются на прежнем уровне, тогда как стоимость ресурсной базы крупнейших банков будет постепенно снижаться. Кроме того, повышение прибыльности произойдет за счет роста комиссионных доходов", — уверен Александр Адарич.

    Реклама на dsnews.ua