• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

С рынка «Юность» выгонят торговцев

Реклама на dsnews.ua

Три столичных рынка будут реконструированы в ближайшее время. Больше всех достанется хозяйственному рынку «Юность», который может существенно уменьшиться. По неофициальной информации, речь идет о сокращении 1,5 тыс. рабочих мест, и предприниматели уже получили предписание освободить их в течение ближайших трех месяцев.

Эти площади понадобились для строительства нового кардиологического центра, деньги на который Киев получил от размещения еврооблигаций. Предполагается, что кардиоцентр будет примыкать к Больнице скорой медицинской помощи, но с какой стороны — окончательно не решено, проект еще не готов и тем более не утвержден.

Сразу два рынка реконструируют в Соломенском районе. На «Севастопольском» вместо навесов должно появиться двухэтажное здание с паркингом в цокольном этаже. Таким образом, торговые места будут полностью крытыми, а на втором этаже комплекса предполагается разместить административные помещения и мастерские бытового обслуживания. Власти Соломенского района рассчитывают, что реконструкция завершится к концу 2005 г. Пока же проводят подготовительные работы и тянут инженерные сети и теплокоммуникации. Памятуя о скандале с закрытием рынка «Привокзальный», торговцы которого пикетировали на прошлой неделе столичную мэрию, районное начальство всячески подчеркивает, что продавцы и арендаторы от реконструкции не пострадают. Заместитель главы Соломенской РГА Анатолий Иващенко сообщил «ДС», что будет добиваться поэтапного проведения работ — это позволит не закрывать рынок на период строительства крытого комплекса. Хотя представить, что двухэтажное здание с подземным гаражом можно построить, продолжая на площадке торговлю, довольно сложно.

Еще один районный рынок — «Соломенский» — также ожидает реконструкция. Но, по словам г-на Иващенко, не ввысь, а вширь. Ранее местные власти не разрешали строить на месте торговых рядов жилой дом. Вместе с тем нынешнее состояние рынка его новые владельцы сочли не слишком привлекательным, так что «Соломенский» тоже ждет «окультуривание». Предположительные сроки этого процесса — 2005–2006 гг.

    Реклама на dsnews.ua