• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Вишневом пересчитают погреба

Реклама на dsnews.ua

Строительная компания «Укржитлокомплекс», которая возводит в г. Вишневом дома по программе молодежного кредитования жилья, вынуждена была на время приостановить работы. Причиной стал протест жителей, защищавших попавшие в зону строительства погреба. Конфликт удалось решить только после непосредственного вмешательства Вишневского городского совета.

Как сообщил «ДС» глава бюджетной комиссии Вишневского городского совета Игорь Шпак, в прошлом году депутаты выделили компании «Укржитлокомплекс» земельный участок (ул. Святоюрьевская, 11) под строительство 10-этажного жилого дома в рамках программы молодежного кредитования жилья. Но как только благое намерение местных властей начало воплощаться в жизнь (участок обнесли забором, начали проводить предпроектные работы), как в городе началась масштабная акция протеста.

Против молодежного дома начали протестовать владельцы погребов, расположенных на земельном участке, выделенном под строительство. По словам г-на Шпака, недовольство горожан вызвало то, что строители собрались снести их погреба. Как рассказал «ДС» директор компании «Укржитлокомплекс» Сергей Галушко, 30 июня на строительную площадку ворвались владельцы погребов и ряд местных депутатов. Ломая заборы и строительную технику, хозяева подземных хранилищ овощей и консервации потребовали от строителей остановить все работы. «Несмотря на то что погреба были построены жителями города незаконно, а землей они пользовались самозахватом, мы, желая избежать скандала, приостановили работы на участке», — сообщил г-н Галушко.

Впрочем, совсем недавно ситуация с вишневскими погребами разрешилась. На сессии горсовета вишневские депутаты приняли сразу несколько решений, связанных с земельной проблемой. По информации г-на Шпака, народные избранники решили перенести 50 спорных погребов с территории строительства дома на окраину города. При этом депутаты обязали компанию «Укржитлокомплекс» выкопать там 50 новых погребов. Плюс ко всему, во избежание подобных конфликтов в будущем, депутаты поручили земельным службам города провести инвентаризацию всех самовольно построенных горожанами погребов. После инвентаризации все эти объекты также планируется перенести на окраину, освободив таким образом место под застройку.

Кто будет платить за перенос и будут ли узаконены права вишневчан на эти подземные хранилища — пока неизвестно. Скорее всего, платить за перенос и официальное разрешение на эксплуатацию погребов обяжут их владельцев.

    Реклама на dsnews.ua