• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Подорожание снова прозевали

Реклама на dsnews.ua

Второй год подряд рынок продовольствия проверяет быстроту реакции властей. Осенью прошлого года правительство прозевало начало зернового кризиса, и цены практически на все продовольствие болтало из стороны в сторону, как щепку в океане. Сейчас на рынке снова намечается кризис. На этот раз отличились мясные продукты. Но за ними могут потянуться колбаса, сыр, растительное масло. Тем более что положение усугубляется крайне сложной ситуацией на рынке нефтепродуктов, цены на которые Кабмин, похоже, сдержать не сможет.

Не хлебом единым
Спустя год после зернового кризиса появились проблески нового всплеска цен на рынке продовольствия. Предвестником очередного кризиса вполне уместно считать начавшееся в последнюю декаду сентября заметное подорожание свинины, говядины и сала. В сентябре в среднем по Украине цены на мясо выросли на 5,4% — до 20,72 грн. за килограмм свинины и до 17 грн. за килограмм говядины. Сало побило все рекорды, подорожав на 29,5% — до 14,21 грн./кг.

Цены на упомянутые продукты в розничной торговле и на рынках буквально за несколько дней повысились настолько, что вызвали необычайную активность в Кабмине. В настоящее время правительственные мужи заседают почти двадцать четыре часа в сутки, пытаясь понять, почему дорожает мясо, поскольку видимых причин для этого нет и быть не может. Хотя, наверное, было бы логичным подумать о рынке мяса еще осенью прошлого года, когда низкий урожай зерна и высокие цены на него повлияли на стоимость комбикормов. Уже тогда представители мясной и перерабатывающей промышленности попытались обратить внимание на проблему, но власти проигнорировали эти заявления.

Обжегшись на хлебе, правительство не догадалось подуть на другие продукты. Скорее наоборот: когда весной текущего года участники рынка, заручившись поддержкой ряда аграрных чиновников, попытались еще раз обратить внимание на тот факт, что стабильность продрынка под угрозой нового кризиса, который может стать намного масштабнее, чем зерновой, первый вице-премьер Николай Азаров, как говорят злые языки, сказал, что повышение цен на продукты питания в 2004 г. не обсуждается вообще. При этом чуть не лишились кресел те самые чиновники, которые хотели взбудоражить спокойствие на рынке.

С того момента до конца сентября аграрные чиновники старались не упоминать о мясе и колбасе, делая вид, что не замечают роста цен на эти продукты. Да и сейчас многие представители Минэкономики и Минагрополитики делают большие глаза, уверяя, что все хорошо и не надо будоражить рынок. «Тихо. Помните с чего в прошлом году начинался кризис? С ажиотажного спроса. Тихо, не надо нагнетать обстановку», — по-отечески порекомендовал один замминистра.

Первая реакция
Не замечали до последнего, а потом, как всегда, начали искать виновных. Изначально правительство заявило, что рост цен на мясные изделия не более чем чья-то спекулятивная игра. «Объективных экономических причин для повышения цен на рынке мясопродуктов нет, — сообщила пресс-служба Министерства финансов со ссылкой на первого вице-премьера Николая Азарова. — Сегодня в отдельных областях Украины наблюдается рост цен на мясопродукты от 1,3 до 15,6%. При этом закупочная цена остается на уровне 6–8 грн.». Немного позже стали включаться другие механизмы. Правительство приняло целый ряд мер для стабилизации рынка мясопродуктов, в частности решило содействовать импорту продукции. «Среди краткосрочных мер — содействие ввозу свежего мяса и поставке замороженного мяса на мясокомбинаты. Это даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке мясопродуктов в течение двух недель», — информировала пресс-служба Минфина, ссылаясь на г-на Азарова. Правда, она не уточнила, будут ли отменены пошлины на импорт или содействие будет сведено к завозу продукции в свободные экономические зоны.

Параллельно с этим Кабмин ввел лицензирование экспорта мяса до конца 2005 г. «Таким образом, мы сможем дать четкий ответ на вопрос, кто, куда и по какой цене экспортирует мясо из Украины», — говорит аграрный министр Виктор Слаута. При этом правительство намекнуло на возможность полного закрытия границ в случае роста цен. «Если, например, цена на мясо повышается — экспорт автоматически приостанавливается», — заявил премьер-министр Виктор Янукович. И добавил, что правительство рассчитывает урегулировать цены на рынке продовольствия, используя опыт, полученный на рынке хлеба и муки.

Реклама на dsnews.ua

Что будет
Вероятно, прессинг на предпринимателей усилится после 15 октября. Эту дату Кабмин определил как индикатор стабилизации цен. Но чуда, скорее всего, не произойдет, и регионы станут один за другим фиксировать максимальный уровень цен не только на мясо, но и на другие продукты, которые уже начали или вот-вот начнут дорожать. Во всяком случае, стоимость растительного масла увеличивается на фоне плохих прогнозов урожая подсолнечника и высоких цен на него.

Не исключено, что власти пойдут по пути сведения до минимума торговых надбавок и снижения до нуля рентабельности пищевой промышленности. Кстати, два индикативных во многих отношениях региона — Крым и Киев — уже ввели регулирование цен на мясо.

Кто виноват
Стоит отметить, что Кабмин довольно активно поучаствовал в удорожании мяса. Высокие цены на зерно урожая этого года, в том числе на фураж (основа сырьевой базы животноводства), обеспечило именно правительство при некотором содействии погодного фактора. При достаточно большом валовом сборе зерна (35 млн т по состоянию на 1 октября) все оно оказалось преимущественно продовольственным, соответственно, фураж, которого формально весьма мало, продавался очень дорого благодаря спросу со стороны и экспортеров, и комбикормовых заводов. Понятно, что основная масса зерна, задекларированного как продовольственное, на самом деле является фуражным, но ситуацию с ценой сырья для производителей мяса это не спасает, потому что Кабмин установил цену на продовольственную пшеницу (III класс) на уровне 800 грн./т. От этой отметки и плясал рынок.

Опять-таки именно исполнительная и законодательная власти косвенно помогли ценам на свинину и сало. Этот сегмент отличается волнообразным ростом-падением производства. Свининой в основном занимаются частники, а они чутко реагируют на любые ценовые колебания. И как только цены на нее начали падать после того, как правительство, пообещав доплаты и дотации производителям, не смогло их выплачивать в заявленном размере, частники моментально принялись сбрасывать поголовье. В результате цены вовсе обвалились. Естественно, что на следующий сезон от выращивания свинины многие просто отказались. Тем более на фоне неурожая и высокой стоимости корма. Сегодня предприниматели снова начинают заниматься этим бизнесом: цены высокие, да и дотации обещают платить. Единственная беда в том, что свинья растет несколько месяцев. Таким образом, стабилизации придется долго ждать.

Помимо мясного сегмента, беспокойство, в принципе, вызывает рынок яиц и молочных продуктов, а также растительного масла и сахара. Цены на продукты питания потихонечку растут. Ведь, кроме сырьевого фактора, не следует забывать, что соотношение спрос-предложение пошатывает и от роста денежной массы у населения. Так что покой рынку продовольствия только снится.

    Реклама на dsnews.ua