• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Скандалы в неблагородных семействах

Реклама на dsnews.ua

Новая неделя расследования обстоятельств болезни Виктора Ющенко ознаменовалась рядом шумных заявлений, основательно запутавших дело. Персональный состав желающих «засветиться» по этому вопросу дополнился министром здравоохранения и специально посетившим Вену Генеральным прокурором. Наконец и следственная комиссия Верховной Рады проинформировала парламент о результатах работы. Отчет, анонсированный как предварительный, очевидно, окажется последним, поскольку глава комиссии уже не видит возможности продолжить свою работу.

Объединяющее чувство неудовлетворения
После ознакомления с медицинской карточкой лидера «Нашей Украины», полученной от украинских медиков, Генпрокуратура приступила к расследованию «дела Ющенко» непосредственно «в поле». Геннадий Васильев потрудился слетать ненадолго в Австрию и даже подвергся там опасности. По словам Генпрокурора, за его передвижениями на автомобиле была установлена слежка. Правда, вскоре выяснилось, что у Васильева висел на хвосте всего лишь украинский тележурналист, пытавшийся взять интервью, но ведь все равно неприятно. Несмотря на немалые усилия, с потерпевшим Генпрокурору встретиться не удалось. Оказалось, что лидер «Нашей Украины» не доверяет доморощенным следственным органам и общаться с ними считает возможным только через нардепа Евгения Червоненко, которого, в свою очередь, Геннадий Васильев видеть не хотел. Получить все заключения по болезни г-ну Васильеву также не удалось. Оказалось, что Австрия не Украина, а «Рудольфинерхаус» не «Феофания» и все, что касается здоровья частного лица, можно узнать только с его согласия либо через австрийский суд.

Неудачей завершился визит в Вену и украинского министра здравоохранения Андрея Пидаева, который также хотел лично получить от австрийских врачей медицинскую документацию по истории болезни. Вероятно, именно чувство глубокого неудовлетворения объединило Генпрокурора и министра, которые организовали в Киеве совместную пресс-конференцию. На ней Геннадий Васильев с горечью посетовал, что в Австрии он еще раз убедился: жертва «сама не желает во всем разобраться», к чему Андрей Пидаев добавил, что, к его огромному сожалению, без меддокументов из «Рудольфинерхауса» украинские медики ничем следствию помочь не могут.

Отчет расколол комиссию
Надежды увидеть Виктора Ющенко в парламенте уже в четверг, подогреваемые его однопартийцами, не оправдались. Виктор Андреевич так и не вернулся в Украину до конца недели, но, даже пребывая в венской клинике, самим фактом своего заболевания предопределил общий настрой дня. Перед депутатами о ходе расследования «дела об отравлении Ющенко» отчитался глава парламентской следственной комиссии Владимир Сивкович. Речь, разумеется, шла не о выводах комиссии, которая своей работы не завершила, а об информировании депутатов о проделанной работе. Скорейшего отчета от главы следственного парламентского органа требовали «Регионы Украины», угрожая в противном случае создать альтернативную комиссию. А за день до этого те же «Регионы» вместе с товарищами по большинству из 6 фракций требовали от Виктора Ющенко покаяния перед народом «за циничный обман» и снятия своей кандидатуры с выборов.

Перед самым выступлением г-на Сивковича обнаружился раскол в самой комиссии. Член фракции НДП Сергей Шевчук и «нашеукраинец» Николай Полищук заявили, что предварительная информация от депутатов-следователей — всего лишь «тенденциозный материал, который не отвечает действительности». Хотя доклад главы следственной комиссии и не открыл сенсационных подробностей, но удивил дотошностью опытного чекиста Сивковича в сборе материала. С трибуны были озвучены интригующие детали ночной трапезы еще здорового кандидата с руководителями СБУ с точным указанием количества бутылок пива, водки и коньяка, стоявших на столе. Общие же выводы никого удивить не смогли: «Проведенные исследования не дают оснований утверждать, что имело место покушение на Виктора Ющенко. Они также не дают никаких оснований для утверждений, что не было внешнего влияния на организм Виктора Ющенко ядом или каким-либо другим веществом». Вместе с тем глава комиссии обвинил в неэтичности врачей клиники «Рудольфинерхаус», которая, по его сведениям, специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и не может провести квалифицированный анализ на интоксикацию. По мнению комиссии, все экспертизы необходимо провести в Украине с привлечением зарубежных специалистов.

Почти все сказанное председателем сразу же опроверг его заместитель Сергей Шевчук, который заметил, что сделанные в Украине анализы Ющенко указывают на 15 отклонений от нормы, тогда как Сивкович заявил, будто «ничего такого» врачи в крови и моче Виктора Андреевича не нашли. По словам Сергея Шевчука, ни один из входящих в комиссию врачей не поддержал этот отчет. Представители же самого кандидата высказались о нем с закономерной резкостью. Александр Зинченко зачитал в парламенте обращение врачей клиники «Рудольфинерхаус», в котором они, вновь называя болезнь Ющенко нетипичной, делают сенсационное предположение о применении против него биологического оружия. Вскоре уже из клиники сообщили о передаче медицинских документов австрийской полиции, заинтересовавшейся обстоятельствами лечения украинского политика.

Спикер обнаружил слежку
И отчет Владимира Сивковича, и то, как его восприняли депутаты, показывают, что комиссия, пытаясь найти компромиссный вариант, своей роли так и не выполнила: с одной стороны, выяснение обстоятельств «дела об отравлении» зависло в воздухе, а с другой — углубило раскол в парламенте. Новые заявления «нашеукраинцев» вывели из себя их оппонентов из фракций большинства. Депутат-«региональщик» Владимир Зубанов заявил от имени «большевиков» протест против использования парламентской трибуны для «отработки сомнительных избирательных технологий». После этих слов члены шести фракций дружно покинули зал заседаний. Это тянуло бы на парламентский кризис, но поскольку большинство давно таковым не является, демарш на работу Верховной Рады не повлиял.

Реклама на dsnews.ua

Но следует помнить, что поведение депутатов провластных фракций может спровоцировать не только срыв работы, но и роспуск парламента. Идеи отложить заседания ВР до президентских выборов выдвигались еще при открытии текущей сессии, но тогда спикер Владимир Литвин резко выступил против попыток «закрыть парламент до выборов». Практика показала, что работающая Рада, предоставляя трибуну оппозиции, негативно влияет на шансы кандидата от власти победить. Поэтому цель нынешнего демарша понятна: трибуну нужно отобрать любой ценой. Последние заявления Владимира Михайловича, в частности, о слежке, устроенной за ним и членами его семьи Службой безопасности Украины, доказывают, что спикер пока не готов подчинить работу парламента сиюминутным нуждам кандидата от власти. Но со спикером, по всей видимости, работают.

    Реклама на dsnews.ua