• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Валютные спекулянты не сдаются

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе взялся унимать разнуздавшихся валютных спекулянтов. В средствах не стеснялся, принимая как экономические, так и административные меры. Правда, с административным ресурсом НБУ запоздал: хотя новации, которые были призваны вернуть курс на прежние позиции, и были утверждены на минувшей неделе Минюстом, однако вступят в силу лишь 15 октября. Всю текущую неделю центробанку придется сдерживать наличный курс лишь активными продажами инвалюты на межбанковском рынке и уговорами подопечных не завышать котировки. Впрочем, как показывает практика, таким образом спекулянтов останавливать не удается. На прошлой неделе наличный курс в столице докатился до уровня 5,48 грн./$1.

Превентивные меры с отсрочкой
Нацбанк решил вернуться к уже подзабытой практике привязки котировок на наличном рынке к официальному курсу НБУ. Причем рамки будут очень жесткими: согласно постановлению НБУ №462 наличный курс не сможет превышать официальный более чем на 2% (до сих пор маржа между котировками, устанавливаемая центробанком, не опускалась ниже 5%). «Предложив более высокую маржу, мы могли только спровоцировать рост наличного курса. Хотя банкам будет достаточно и 2%. Даже несмотря на то что 1,5% суммы при перепродаже безналичной валюты на наличном рынке придется платить в Пенсионный фонд. Я исследовал этот вопрос и выяснил, что банки применяют всевозможные схемы и не платят этот сбор. Они могут утверждать обратное сколько угодно, но я со знанием дела говорю, что даже с такой маржой Нацбанк дает им заработать, может быть, меньше, чем сейчас. Нынче, не уплачивая сбора, они зарабатывают до 15 копеек на каждом проданном долларе», — подчеркнул в интервью «ДС» и. о. председателя Национального банка Арсений Яценюк.

Одновременно главный банк страны намерен стать активным участником наличного рынка. Вышеупомянутым постановлением он наделил себя правом продавать участникам рынка «живую» валюту. В конце прошлой неделе НБУ сообщил о готовности ежедневно реализовывать иностранного нала на $50–100 млн. Впрочем, в главном банке страны «ДС» уверили, что и это не предел. «Мы готовы в режиме торговой сессии на межбанке приступить к наличным валютным интервенциям по курсу 5,315 грн./$1. Причем мы не собираемся ограничивать свои продажи какими-то лимитами. Пускай покупают, сколько им необходимо, приезжают к нашему хранилищу и забирают наличность. Единственное, что сделать это можно будет не сразу. Несмотря на то что соответствующее постановление уже заюстировано, оно вступит в силу лишь в пятницу (документы, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции, согласно действующему законодательству, вступают в силу спустя 10 дней. — «ДС»)», — рассказал «ДС» Арсений Яценюк.

Последняя гастроль банкира
Неделя отсрочки по введению мер НБУ может стать своего рода аукционом. Ведь понимая, что уже с 18 октября будут созданы все условия для настоящего обвала курса наличного доллара, валютные спекулянты будут делать все, чтобы по максимуму заработать на ажиотаже (граждане до сих пор покупают СКВ активнее, чем продают). Тем более валютные менялы, которые воскресли впервые за долгое время, запаслись иностранной наличностью. «Менялы крупного пошиба скупали у банков СКВ буквально сумками. Речь идет о сотнях тысяч долларов», — сообщили «ДС» в одном из столичных банков. Специалисты уже сейчас призывают население не откликаться на завышенные курсы. Поскольку они не исключают, что с понедельника в обменниках можно будет увидеть продажу доллара дороже, чем 5,50 грн./$1. На протяжении прошлой недели курс подобрался к 5,48 грн./$1.

Похожие поползновения со стороны спекулянтов на минувшей неделе уже имели место на безналичном рынке. «В пятницу в начале торгов на рынок вышел только один продавец иностранной валюты и сразу поставил нереальную цену — 5,3650 грн./$1, при этом утверждая, что доллар возьмут и по такой цене. Немного позже появился еще один оператор, предлагающий валюту по более щадящему курсу — 5,3390 грн./$1, однако он не уступал ни копейки. Думаю, что продавцы, ожидая сумасшедшего спроса, надеялись максимально дорого продать доллар, изначально завышая цену, но покупатели не спешили. Уже к 11.00 курс начал обваливаться и составил 5,3230–5,3250 грн./$1. В результате Нацбанк закрывал неудовлетворенный спрос по 5,3150 грн./$1», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк» Денис Басс.

Непослушных проверят
Валютный рынок, по прогнозам банкиров, должен стабилизироваться уже до конца октября. Предполагается, что если Нацбанк не изменит своим обещаниям наводнить рынок «зеленой» наличностью, то курс опустится до здравого уровня. «Уверен, что меры Нацбанка сработают. Хотя для этого надо продать на рынке несколько сот миллионов долларов. А это, в свою очередь, позволит сбить спрос и опуститься на уровень коридора 5,35–5,40 грн./$1», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий Киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Вместе с тем финансисты полагают, что вслед за стабилизацией валютного рынка последуют достаточно тщательные разборы полетов. А потому они почти уверены, что, разобравшись с ситуацией на наличном рынке, банковский надзор НБУ начнет достаточно серьезную профилактическую работу в банках, замеченных в валютных спекуляциях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua