• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В столице принята программа земельной реформы

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что Земельный кодекс, за который проголосовали народные избранники, еще не подписан Президентом, программа развития земельной реформы в столице уже принята. Это произошло на прошедшей  сессии Киеврады. Причем она единодушно одобрена всеми депутатами без предварительного обсуждения в зале для голосования.

Разделение земель по видам собственности
Программа рассчитана на 2002–2005 гг. и пока что имеет лишь концептуальный характер — механизмы ее внедрения еще предстоит разработать. Как говорят создатели программы, ее основная цель — обеспечить эффективное использование городской земли и увеличить ценность земельных ресурсов.
Для проведения работ по разделению земли на виды собственности — государственную, частную и коммунальную — необходимо около 40 млн грн. — 18,5 млн в ближайшие три года, апотом — по 4,5 млн ежегодно. Деньги пойдут в основном на разработку необходимой документации. Это, пожалуй, один из самых сложных в финансовом смысле вопросов. Полное разделение земель планируют закончить к 2010 г. По прогнозам специалистов, земли коммунальной собственности составят около 84%.
Сегодня лишь 2,5% городской земли находится в частной собственности, и увеличение этого показателя является приоритетным направлением в новой программе, хотя основным способом приобретения прав на владение и пользование землей по-прежнему остается долгосрочная аренда. Арендаторам предоставляется преимущественное право на продление арендных договоров и выкуп арендованных земель. Кроме ежегодной арендной платы они обязаны уплатить единоразовый взнос «за право составления договора». Его размеры и порядок начисления пока неизвестны.
Развитие частного землепользования будет всячески приветствоваться, но и тут есть ограничения. В коммунальной собственности, считают разработчики программы, должны оставаться резервные территории для развития города. Кроме того, последний оставляет за собой исключительное право на принудительное отчуждение (выкуп) земельных участков, если это потребуется.
Право постоянного пользования земельными участками будет распространяться, как правило, на юридических лиц государственных и коммунальных предприятий.

Оценка стоимости земли
Рынок земли в городе должен стать более динамичным. Для этого муниципальные власти намерены максимально упростить все возможные процедуры: от получения разрешения на застройку до обмена гражданско-правовыми договорами между юридическими и частными лицами на пользование землей. Все административные действия будут выполняться практически без вмешательства чиновников, так как предполагается разработка единых юридических стандартов, технических форм, свидетельств о правах собственности и т. д.
Для упрощения процедуры получения права на застройку или иную деятельность на земельном участке разработают специальный метод «установления предусловий и ограничений для использования каждого земельного участка в городе». Зонированием будут ведать районные госадминистрации. Наработки необходимой для этого методической базы проведут на базе Шевченковского района.

Земельная инвентаризация
Еще одним из способов оптимизации доходов городского бюджета от земельных участков должно стать составление кадастра. На сегодняшний день работы выполнены чуть более чем на 35%. Их завершение планируется к 2005 г. Лишь за счет уточнения налогообложения и корректировки цен уже во время реализации земельной программы доходы от уплаты за землю увеличатся почти на 30 млн грн. Всего же инвентаризация, по словам Николая Легезы, главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам землепользования и градостроения, позволит привлечь в столичную казну около 560 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua