• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

По депозитам перестанут платить

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк откорректировал правила проведения операций по счетам физических и юридических лиц. Население лишили заработков по депозитам, средства с которых снимаются раньше срока, а банкирам пообещали регулярно утверждать индикативные ставки по депозитам.

По словам банкиров, постановление НБУ №437, вступающее в силу на текущей неделе, позволит им пересмотреть правила снятия наличности со срочных счетов своих клиентов. «Если раньше при преждевременном расторжении депозитных договоров от банков требовали выплату клиенту процентов, которые они платят по вкладам до востребования, то теперь им позволили ничего не платить клиентам, которые не выполняют своих обязательств по договору», — сказала в интервью «ДС» член правления ОАО «Первый инвестиционный банк» Ирина Колесник.

Кроме того, новым документом Нацбанк окончательно прояснил ситуацию с выдачей сберегательных книжек при открытии вкладов физическим лицам. После того как в начале года новым Гражданским кодексом финансистов обязали выдавать сберкнижки, они долго искали, чем их можно заменить. Естественно, банкиры, имеющие большое количество вкладчиков, не хотели брать на себя затраты на печать. «Ранее в нацбанковском постановлении говорилось, что сберкнижки можно заменять «другими документами». Новым же постановлением указано, что банковский вклад может подтверждаться не только сберегательной книжкой и сберегательным сертификатом, а и любым другим документом о внесении денежной суммы (или банковских металлов) — речь идет о приходных документах», — отметила в разговоре с «ДС» начальник ОПЕРУ банка «НРБ-Украина» Наталья Евтушенко. Не может не радовать банкиров и другое нововведение — с них сняли обязательство по публикации своих депозитных ставок. «До этого мы должны были размещать свои депоставки не только на видных местах в оперзалах, но и в СМИ. Теперь Нацбанк более лояльно подошел к этому вопросу, прописав, что размещение информации в СМИ должно происходить лишь по желанию банков», — рассказала г-жа Евтушенко.

Еще одним существенным изменением становится право Нацбанка утверждать индикативные ставки привлечения средств от физических и юридических лиц. Единственное, на что надеются банки, что их в дальнейшем не обяжут привлекать средства по нацбанковским ставкам. «Скорее всего, дальнейшая привязка депозитных ставок банков к индикативным ставкам банка будет больше выгодна крупным системным банкам, у которых имеется больше возможностей для привлечения дешевых ресурсов от физических лиц. В данный момент средние и мелкие банки могут конкурировать с системными только за счет более высокой ставки по депозитам», — считает Ирина Колесник.

    Реклама на dsnews.ua