• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бессарабке дали зеленую улицу

Реклама на dsnews.ua

До конца года на рассмотрение Киевского градостроительного совета должен быть представлен окончательный проект комплексной застройки и реконструкции Бессарабского квартала, работы по обустройству подземной части которого уже идут полным ходом.

По сведениям информированных источников, все подземное пространство под Бессарабкой уже раскуплено киевскими компаниями. Консультативно утвержден и усовершенствованный проект надземной части квартала, который теперь разрабатывает новая группа архитекторов под руководством Вадима Жежерина. Согласно новому проекту высотная башня, сооружаемая в глубине Бессарабского квартала, будет несколько меньших, чем планировалось ранее, размеров и вплотную примкнет к торговому пассажу, располагающемуся на месте бывшей школы. По словам начальника Главного управления по охране памятников архитектуры и исторической среды горадминистрации Руслана Кухаренко, новые идеи, встречающиеся в усовершенствованном проекте, без сомнения, хороши, а уменьшение размеров высотной башни снизит «давление» торгового центра на окружающую застройку.
Как сообщили «ДС» в «Киевглавархитектуре», вопрос о том, имеет ли смысл перестраивать школу под торговый центр, актуальность утратил — школа уже снесена, и на ее месте будет сооружено абсолютно новое здание с круглым куполом. Практически все площади на Бессарабке отдадут под торговлю и бытовое обслуживание, а попасть внутрь квартала можно будет из подземного пространства и переходов, а также из атриума и с первых этажей торговых пассажей.
Кстати, мнения относительно того, открывать площадь или сделать ее закрытой, у киевских архитекторов разделились. Одни считают, что площадь с расположенными там спускающимися каскадом вниз террасами и атриумами надо сделать открытой, другие — что на Бессарабке имеет смысл создать комфортабельный и благоустроенный внутренний двор. Некоторые специалисты полагают, что после сооружения Бессарабского центра и открытия всех запроектированных «квадратов» на Крещатике образуется явный переизбыток торговых площадей и скопление автотранспорта. Другие надеются, что этому будет препятствовать подземный двухуровневый паркинг на 217 (первый этаж) и 167 (второй этаж) мест, возведение которого также запланировано на Бессарабке. На последнем заседании Киевского градостроительного совета усовершенствованной версии проекта было дано добро. Об этом заявил главный архитектор столицы Сергей Бабушкин, который отметил довольно высокое качество проекта и предложил киевским архитекторам дать ему зеленый свет.

    Реклама на dsnews.ua