• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Военного городка на проспекте Победы не будет

Реклама на dsnews.ua

Торговый дом «Интерсервис» и компания «Слав-Инвест» построят на проспекте Победы, 90/1, на месте располагавшегося там военного городка, жилой комплекс и торгово-офисный центр.

«Интерсервис» заявил о намерении выступить заказчиком освоения территории, ранее принадлежавшей Киевскому военному округу, на которой находились военный городок, гаражи округа, хранилища горюче-смазочных материалов и пр. Еще одним инвестором застройки станет компания «Слав-Инвест».

По словам одного из авторов проекта Сергея Целовальника, планируется освоить территорию порядка полутора гектаров, ограниченную проспектом Победы и улицами Невской и Александровской. Комплекс расположится в непосредственной близости от супермаркета «Фуршет» между станциями метро «Нивки» и «Святошин». «По отдельным участкам этого квартала отвод земли находится в стадии оформления, но это скорее вопрос времени, — отметил г-н Целовальник. — Предполагается, что комплекс будет возводиться в три очереди и в итоге его общая площадь составит более 80 тыс. кв. м».

Согласно проекту застройки квартала, разработанному специалистами «Слав-Инвеста» и проектной компании «Мастер-проект», здесь намерены построить несколько многосекционных 10-этажных жилых домов, рассчитанных на 307 квартир жилой площадью 44,5 тыс. кв. м.

Как сообщил «ДС» Сергей Целовальник, здания планируется построить таким образом, чтобы они образовывали небольшие внутренние дворы и напоминали квартальную застройку, свойственную старому городу. Въезды в комплекс организуют с улиц Александровской и Невской и сделают их охраняемыми. Подземный паркинг собираются оборудовать по всему периметру квартала, кроме того, архитекторы намерены отдать под парковку первые этажи жилых зданий. Таким образом, площадь паркинга составит 120 тыс. кв. м, всего в комплексе будет 320 машиномест. По мнению представителей компании «Интерсервис», цены на жилье в комплексе будут находиться в среднем ценовом диапазоне. Общая сумма инвестиций в него оценивается в $55 млн при сроке окупаемости до четырех лет.

Что касается отдельного 10-этажного офисно-торгового блока, то его общая площадь превысит 23,5 тыс. кв. м и за счет высоты этажа он будет самой высокой частью квартала: на первых трех этажах разместится торговля, а выше оборудуют офисы. «Мы предполагаем, что зону торговли займут супермаркет электроники, детский супермаркет, развлекательный центр, фитнес-центр и рестораны», — отметил представитель Торгового дома «Интерсервис».

Тем не менее градостроительный совет, на рассмотрение которого данный проект был вынесен на прошлой неделе, отметил, что границы комплекса проходят слишком близко от расположенного рядом пятиэтажного дома и частной усадебной застройки. По словам архитектора Владимира Шевченко, расстояние в 15 метров, отделяющее комплекс от частных коттеджей и домов, является нарушением строительных норм и приведет к судебным искам со стороны владельцев последних. Кроме того, комплексу не хватает предусмотренных нормативами детских площадок и прочих благоустроенных мест для отдыха жителей. «Приступить к реализации проекта заказчики смогут лишь после того, как он будет приведен в соответствие с существующими нормами. Совет выступает за то, чтобы основная концепция невысокой квартальной застройки осталась без изменений», — сообщил главный архитектор столицы Василий Присяжнюк.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua