• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевские редукторы будут делать в Полтаве

Реклама на dsnews.ua

Городские власти приняли решение о переносе ОАО «Киевский редукторный завод» в Полтавскую область. Производственные здания предприятия планируется снести, а на их месте построить торгово-развлекательные комплексы и жилье. В ближайшее время город также намерен инициировать перенос за пределы столицы и других малорентабельных заводов.

Как сообщил «ДС» заместитель главы горадминистрации, начальник Главного управления экономики и инвестиций Валерий Борисов, ОАО «Киевский редукторный завод» в последние несколько лет работало крайне неэффективно, занимая порядка 4 га земли в достаточно привлекательном месте (Соломенский р-н, неподалеку от Индустриального моста). Чтобы дорогостоящая земля не простаивала без дела, власти столицы приняли решение о переносе завода в Полтавскую область на территорию местного НИИ «Редуктор». «Киев является городом жилья, офисов, музеев, отелей, парков, туризма и необходимого количества предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы. Это предприятия пищевой промышленности и услуг», — отметил г-н Борисов.

Как ранее писала «ДС», Киевский редукторный завод в свое время являлся крупнейшим в Украине производителем мотор-редукторов общемашиностроительного применения. Компания занимает территорию 4,36 га, 2,33 га из которых использованы под промышленные постройки. Мощности завода позволяют изготавливать до 200 тыс. мотор-редукторов в год. По словам начальника Главного управления промышленности и транспорта КГГА Валерия Кирьяна, все сотрудники смогут сохранить за собой рабочие места — им предложено работать в Полтаве вахтенным методом. «На редукторном заводе трудились 400 человек. За каждым из них будет сохранено прежнее место. Однако тем, кто не пожелает выезжать из Киева и работать вахтенным методом (неделя — работа в Полтаве, неделя — отдых дома), предприятие выплатит компенсацию», — обещает г-н Борисов.

Более того, по утверждению г-на Кирьяна, редукторный завод — лишь первая ласточка в большом списке предприятий, которые планируется вынести за пределы Киева. «Сегодня город не может позволить себе не развиваться, поэтому мы ставим перед промышленниками два условия: экологическая безопасность и эффективность работы. Если оба эти аспекта будут негативными, мы будем принимать решение о переносе», — сказал руководитель главка столичной промышленности. При этом он уточнил, что в первую очередь город намерен расчистить от «полумертвых» заводов Корчеватскую промзону и Теличку. А в перспективе будут переноситься «Большевик», «Радар», «Киевхимволокно» и «Радикал». «Процесс переноса займет не один год, поскольку многие из этих предприятий давно приватизированы, а посему мэрия готовится к целому валу судебных исков», — подытожил Валерий Кирьян.


По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, как ОАО «Киевский редукторный завод» зарегистрирован в 1996 г. По состоянию на 2004 г. 13,35, 24,93 и 23,48% акций принадлежали физическим лицам. В 2001 г. чистый доход компании составил 5 млн 87 тыс. грн., убытки — 218 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua