• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Баскин Робинс» меняет собственника

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе собственники столичной сети кафе «Баскин Робинс» объявили о завершающей стадии переговоров по продаже компании. И хотя имя будущего владельца пока тщательно скрывается, покупка обойдется ему в $350–400 тыс.

Такая, на первый взгляд незначительная, сумма оценки данного бизнеса объясняется относительно небольшими успехами компании в столице. Хотя со времени запуска проекта прошло уже более двух лет, торговых точек под ТМ «Баскин Робинс» в Киеве по-прежнему две — в ТЦ «Метроград» и «Глобус». А все 700 наименований мороженого импортируются с российской фабрики. Попытка открыть третье кафе в ТЦ «Аладдин» после двух месяцев убыточной торговли завершилась неудачей. И хотя после открытия первых двух кафе столичные франчайзеры на протяжении полугода констатировали небывалый ажиотаж со стороны покупателей, со временем он значительно снизился. «В самом начале только одна точка в «Глобусе» приносила порядка 320 тыс. грн. ежемесячно, тогда как сейчас совокупные продажи двух объектов составляют около 200–220 тыс. грн., — отмечает директор сети Александр Пархоменко. — В принципе, даже эти выторги являются вполне приемлемыми для ведения бизнеса. Но поскольку этот бизнес в нашем балансе не единственный, мы приняли решение избавиться от него».

По его оценке, новые собственники, даже не развивая бизнес, только на этих двух кафе смогут зарабатывать порядка $100 тыс. в год, что позволит окупить вложения за два-три года. Однако большинство потенциальных инвесторов считают доходность этого бизнеса ниже 50% непривлекательной. Единственным мороженым в столице, продаваемым примерно в таком же ценовом диапазоне, является продукция ТМ Scholler. Впрочем, она реализуется у нас только в фасованном виде. Аналогичных американской сети заведений, продающих мороженое исключительно на развес, в столице пока не появилось. «Потребность Киева в подобных заведениях составляет порядка 14–16 объектов», — считает Александр Пархоменко. По его мнению, такой формат (площадью 25–40 кв. м) при арендной ставке не выше $20–25 за кв. м может существовать и в спальных районах. Идеальным вариантом для открытия такого кафе является отдельно стоящее здание или помещение размером около 60 кв. м с залом на 15–20 посадочных мест. При этом инвестиции в запуск каждого объекта составят порядка $50 тыс. Такая же сумма ранее была потрачена и на покупку у российского субфранчайзера американской «Баскин Робинс» пятилетней эксклюзивной франшизы по Киеву. И хотя данная сумма вдвое превышает стоимость покупки франшизы на открытие такого кафе в регионах, у столичного правообладателя есть и ряд существенных преимуществ — право реализовывать мороженое через сети кинотеатров, супермаркетов и другие розничные каналы. Впрочем, само руководство сети признает, что сделать это не так уж легко. «Попытки продавать наше мороженое в супермаркетах предпринимались и ранее, но безуспешно, поскольку в установленных морозильных камерах не соблюдается необходимый температурный режим, в результате чего создается лишь отрицательная реклама торговой марке», — уточнил г-н Пархоменко.

    Реклама на dsnews.ua