• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Спортсмены решили не оригинальничать

Реклама на dsnews.ua

Если лето и привнесло в спортивную обувь некоторое разнообразие, разукрасив ее всевозможными камушками и тесемочками, то внешний вид осенне-зимних коллекций для спортсменов стабилен уже второй сезон подряд. Заданная когда-то интерповскими «шарками» мода на плоскую подошву, высокое голенище и шнуровку не сдает позиции и в этом году.

Вариации на тему
Как рассказала «ДС» маркетинг-менеджер компании Puma Наталья Верешко, спортивная обувь вообще не очень подвержена новаторским дизайнерским решениям, поэтому большинство моделей этого сезона наследуют вид и конструкцию своих популярных предшественников. «В основном меняются расцветки, могут добавляться какие-то детали, но в целом внешний вид спортивной обуви достаточно стабилен», — говорит она. Что касается модных цветов, то нынешний осенне-зимний сезон г-жа Верешко характеризует как более демократичный в цветовой гамме. По ее мнению, в этом году ни один из цветов не может претендовать на звание «самого-самого», поэтому можно носить буквально все. Тем не менее она отмечает, что осенне-зимние коллекции 2004–2005 будут ярче предыдущих. Правда, в этом с ней не совсем согласен менеджер магазина Reebok Александр Шевчук, который считает, что хотя нынешняя осень и задала моду на нетрадиционные для этого сезона бело-голубые модели, но большинство покупателей все равно предпочитают практичный черный.

Впрочем, определенные изменения в спортивной обуви для города все же наблюдаются, и не только в цветовой гамме. В первую очередь это выражается в стремлении придать откровенно спортивным еще год назад ботинкам и сапогам вид повседневных. Это, к примеру, явственно прочитывается в изделиях Tommy Hilfiger — в большинстве представленных в этом магазине моделей ботинок и сапог из новой коллекции шнуровку поборола молния, также появились псевдопряжки (правда, не более одной и только на голенище). Кроме того, в Tommy Hilfiger можно найти парочку моделей с меховой оторочкой, в которых от спортивного стиля осталась разве что плоская прорезиненная подошва. Стоимость подобного удовольствия — 1050 грн. (с мехом) и 1120 грн. (кожаные ботинки с пряжками и молниями).

В Ecco же ничего революционно нового обнаружить не удастся — в разделе городской спортивной обуви представлены разве что вариации на тему все тех же знаменитых Shark. Но теперь значительно расширилась их цветовая гамма (кроме традиционных черных и бордовых можно подобрать ботинки цвета хаки, серые и т. д.), и появилась обувь с разной высотой голенища — от щиколотки до колена. Стоимость подобных моделей, рассчитанных на мягкую осеннюю погоду, — в пределах 550 грн., а утепленные сапоги и ботинки обойдутся в 650–700 грн.

Хороший выбор обуви в стиле outdoor в магазине Timberland. Правда, слабому полу делать там практически нечего — на полках обнаружилась лишь одна женская модель невысоких кожаных ботинок и одни кожаные сапоги на невысоком квадратном каблуке с голенищем на молнии (и то и другое — до 600 грн.). Но вот разнообразие мужской «туристической» обуви действительно поражает: в Timberland можно отыскать как кроссовки (до 400 грн.), так и зимние ботинки стоимостью от 700 до 900 грн.

В поисках повседневной осенне-зимней обуви в спортивном стиле стоит заглянуть и в магазин Columbia. Ассортимент обуви там конечно явно проигрывает выбору одежды, но темные (в основном — черные) городские кроссовки (до 700 грн.) или классические ботинки outdoor на шнуровке (700–900 грн.) подобрать можно. Впрочем, определить, что же предназначено для слабого, а что — для сильного пола, практически невозможно — все модели универсальны. Так что остается лишь последовать совету продавцов и смотреть по размеру: если маленький — женская модель, если большой — мужская.

Городской спорт
Стоит отметить, что исконно спортивные марки в этом сезоне тоже не игнорируют потребности рядовых покупателей. В частности, в Puma, кроме классических кроссовок для занятий спортом, можно обнаружить высокие демисезонные ботинки на шнуровке (1120 грн.). Также магазин предлагает довольно интересную вариацию на тему ботинок, но по щиколотку и с плавным подъемом, что делает их более аккуратными и менее похожими на высокие бутсы (в пределах 600 грн.) Кроме того, в Puma имеются и вовсе «обофисненные» модели мужских туфель, которые со спортом роднит лишь шипастая подошва (около 500 грн.).

Реклама на dsnews.ua

Не стоит также недооценивать «Екстрем стайл». И хотя обуви из новой коллекции здесь пока мало, все же можно подобрать замечательные ботинки немецкой марки Meindel стоимостью 520–1120 грн.

Неплохой выбор спортивных моделей для каждого дня и в магазине «Марафон». Там представлен ряд высоких шнурованных ботинок от Adidas (до 600 грн.), а также неожиданно интересная демисезонная обувь Asics (350–400 грн.), в том числе и пара знаменитых Gable classic черного цвета (450 грн.). Однако, по большому счету, в «Марафон» стоит идти не за демисезонной и зимней спортивной обувью, которой, в общем-то, везде хватает, а за кроссовками редкой в Киеве британской марки Hi-Tec — в «Марафоне» их можно купить всего за 200 грн. Кстати, по заверениям продавцов, изделия этой марки вполне пригодны для шлепанья по осенним лужам — материалы проходят специальную пропитку, что позволяет обуви не намокать даже сверху довольно долгое время.

Людям, привыкшим носить классические кроссовки в любое время года, стоит отправиться в «Делта Спорт», где, похоже, на века прописался Nike. Среди беговых, теннисных, аэробных и прочих специальных моделей найдется несколько десятков обычных повседневных кроссовок для ходьбы, которые, благодаря специальным пропиткам и конструкции подошвы, вполне пригодны для дождливой погоды. Правда, у этих всем хороших моделей есть один серьезный как для осенней обуви недостаток — почему-то 70% коллекции выполнены в белом или пастельных цветах, тогда как черных — единицы. И если кто-то все же решится купить себе на осень белоснежные кроссовочки, то за это придется заплатить 450–500 грн.

Ностальгия профессионалов
Если в летней спортивной обуви мода на ретро отразилась именно на городских моделях и миновала профессиональные, то осенью ностальгировать стали профессионалы. В частности, по словам руководителя проекта Reebok Александра Шевчука (торговая сеть «Арго»), самыми хитовыми в этом сезоне стали кроссовки FURY с подкачкой и без шнуровки, которые вышли на пик популярности еще в начале 90-х. «Они долгое время не завозились в Украину, и покупатели уже отчаялись дождаться этой модели, — говорит Александр Шевчук. — И когда они у нас недавно появились, это была просто бомба». Стоит эта легенда, выполненная в красно-лимонно-черно-белом цвете, 800 грн. Кроме того, в Reebok можно найти FURY-2 — осовремененную модель своих знаменитых предшественников, которая имеет обтекаемую форму и более закрыта. Стоят FURY-2 1000 грн. Из старых новинок Reebok также можно отметить прошлогодние кроссовки Vanta, которые в этом году избавились от шнурков и перешли на встречные липучки (500 грн.).

Естественно, нельзя обойти вниманием коллекцию Adidas. Желающие комфортно прогуляться по городу смогут найти обувь с высоким голенищем и на шнуровке, выполненную в белом, черном и красном цветах (520 грн.), и большое количество профессиональных моделей для занятий буквально всеми видами спорта (600– 700 грн.). Но вот бродить по лужам в таких кроссовках не рекомендуется.

    Реклама на dsnews.ua