• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Инфляция сыграла на опережение

Реклама на dsnews.ua

Минэкономики собирается пересмотреть свой прогноз по инфляции на конец 2004 г. с нынешних 5,8–6,3 до 7%. Поводом к такому решению может послужить чрезмерный рост цен на основные товарные группы, наблюдающийся в последние месяцы.

Пересмотр своих прогнозов в Министерстве экономики расценивают как крайнюю меру. «Пока что мы находимся на нашем прогнозном тренде, который был определен в начале года. Однако есть ряд факторов, которые могут привести к повышению индекса инфляции до 7% до конца года, даже несмотря на дефляционные июль и август. По нашим расчетам, суммарно дефляция в эти месяцы может составить порядка 1,5%. Если ее не съест повышение цен на определенные группы товаров», — рассказал «ДС» директор департамента экономической и социальной политики Минэкономики Вадим Пищейко.

На повышение цен могут повлиять три основных фактора. Прежде всего, это рост цен производителей промышленной продукции, не первый месяц тревожащий экономистов. В сравнении с полугодовым увеличением индекса цен производителей промышленной продукции в 14,3% рост потребительских цен на 4,4% выглядит достаточно бледно. Причем в Минэкономики пока не берутся сколько-нибудь точно предсказать, какая доля роста цен производителей вскоре ляжет на плечи потребителей, то есть преобразится в инфляцию. Второй причиной изменения индекса потребительских цен может стать удорожание отдельных потребительских товаров. «Вызывает беспокойство рост цен на мясо, который может поглотить изрядную часть дефляции», — сказал на прошлой неделе и. о. председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк.

Опасения чиновников подтверждают и участники рынка. «В этом году правительство утвердило высокие залоговые цены на зерно (в зависимости от класса зерна они выросли в среднем на 30 грн. за тонну. — «ДС»). Видимо, селяне посчитали, что это повышение будет компенсировано удешевлением цен на мясо, и начали быстро сдавать его, пока оно не упало в цене. Мы перестали брать сырье у заготовительных комплексов, которые работают исключительно по предоплате, и переориентировались на работу с частниками, после чего цены несколько упали — в среднем на 5%. Однако данная тенденция продлится не дольше трех недель. А затем произойдет мгновенный скачок цен на свинину — сразу на 15%», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель директора Яготинского мясокомбината «Идекс» Александр Рыков. Он подчеркнул, что это только старт для дальнейшего роста цен на мясо, которое будет дорожать до начала следующего года. Ничего странного в данной ситуации не видят, поскольку она повторяется регулярно раз в четыре года. Сначала из-за низкой рентабельности поголовье существенно сокращается, как это произошло в 2004 г. (если ранее среднестатистический частник держал до 20 свиней, то теперь только двух). А сокращение предложения на рынке провоцирует рост цен. Фермеры снова увеличивают поголовье скота лишь под конец года, когда рентабельность этого бизнеса подтягивается к 300%. После первого же «мясного урожая» цены понемногу падают на протяжении пары-тройки лет, и ситуация повторяется снова.

По словам Вадима Пищейко, изменения цен на мясо и мясопродукты в инфляционной составляющей приближаются к 11–12%. Именно поэтому ситуация на данном рынке окажет значительное влияние на индекс потребительских цен. Причем стабилизировать ситуацию на мясном рынке вряд ли получится за счет закупок продукта за рубежом. «Мясо подорожало и за границей. Скажем, польское чуть ли не в несколько раз из-за того, что после расширения ЕС немцы начали очень активно скупать мясо в Польше», — рассказал далее чиновник.

Последняя причина, которая снова может дать о себе знать и сыграть на повышение цен, — это удорожание нефтепродуктов, которое отразится на росте стоимости по целой группе товаров. Ожидается, что самыми инфляционными станут последние месяцы года. «Наибольший рост цен на товары стоит ожидать в ноябре и декабре. Это присуще концу года: первый фактор — сброс денег со счетов правительства на зарплаты, второй — сезонное удорожание, которое коснется яиц и молочных продуктов», — резюмировал Вадим Пищейко.

    Реклама на dsnews.ua