• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

TMR Energy продолжает давить на Киев

Реклама на dsnews.ua

После ареста счетов Посольства Украины в Израиле представители компании TMR Energy заявили о намерении добиваться дальнейших конфискаций нашего имущества за рубежом. На прошедшей неделе ФГИУ сообщил о том, что суды Бельгии и Франции приняли решение поддержать постановление Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, по которому местные суды могут блокировать счета государственных учреждений Украины по требованию кипрской компании TMR Energy ltd.

«В начале июля Окружной суд Иерусалима заблокировал счет Посольства Украины в Израиле, в скором времени блокировать счета наших государственных учреждений могут начать в Бельгии и Франции, похожее судебное слушание проходит сейчас в США. Средств для внесения залога, который международный суд требует от Украины для предотвращения блокирования счетов, у государства нет», — заявил юрист Фонда госимущества Андрей Пидгайный.

Это заявление ФГИ на минувшей неделе подтвердила представляющая интересы TMR Energy адвокатская компания Salans Hertzfeld&Heilbronn. Она заверила, что если Украина будет продолжать отказываться от уплаты своего долга TMR, то эта компания будет требовать погашения задолженности во всех странах, где наше государство имеет или может иметь активы. «ТМR Energy действительно рассматривает возможность подобных действий и в США, поскольку имеет право проводить выполнение арбитражного решения на основании недавно принятого постановления Апелляционного суда округа Колумбия», — говорится в заявлении компании.

Разблокированный на прошедшей неделе усилиями Украины арест счетов посольства в Израиле стал третьей попыткой ТМR Energy получить $42 млн с нашей страны. Как уже писала «ДС», в 2003 г. по иску кипрской стороны предпринимались две попытки ареста и отчуждения имущества Украины: первая завершилась задержанием самолета Ан-124 авиакомпании Antonov Airlines в канадском Ньюфаундленде, вторая привела к аресту во Франции судна «Фатеш», принадлежащего компании «Торговый флот Донбасса». Ни в том, ни в другом случае ТМR Energy не удалось добиться выполнения своих долговых требований путем реализации конфискованного имущества. Не достигнув своей цели, кипрская компания ужесточила судебный натиск, в результате чего 6 июля был арестован счет нашего посольства в Израиле.

Как уже писала «ДС», TMR считает, что в начале 90-х годов потерпела убытки при модернизации и эксплуатации Лисичанского НПЗ, проведенных украинско-швейцарским СП «Бисмарк». Это СП было создано в начале 1993 г. швейцарской компанией Marc Rich Refining AG (дочернее предприятие швейцарской корпорации M.Rich&Co AG), а также Лисичанским НПЗ для переоснащения завода. В середине 1993 г. НПЗ был корпоратизирован, а СП преобразовано в ООО «Лисойл». В ходе создания этого ООО все права НПЗ в СП «Бисмарк» перешли к Фонду госимущества, а права Marc Rich Refining — к кипрской ТМR Energy. ФГИУ, как следует из заявления киприотов, не проинформировал TMR Energy о преобразованиях заранее. В результате им пришлось разорвать контракты на поставку оборудования и понести убытки на указанную выше сумму в $42 млн.

Как отмечают эксперты отечественного нефтяного рынка, представители истца в ходе своих судебных преследований Украины почему-то стараются избежать закономерного вопроса: почему TMR Energy не проводила судебных действий в защиту своих прав ранее, сразу после определения факта нанесения убытков. Ведь судя по хронологии судебной активности, ТМR Energy вспомнила об убытках, понесенных в странах бывшего СССР в начале 1991–1993 гг., только по прошествии семи лет. Так, первый успешный прецедент отсуживания имущества TMR Energy произошел в 1998 г., когда Стокгольмский арбитражный суд вынудил Волгоградский НПЗ возместить кипрской компании $10 млн убытков, понесенных ею во время создания СП «Волгоойл» (схема претензий по этому спору была практически идентична нынешним претензиям ТМR к нашей стране).

После этого эпизода о необходимости востребования долгов от Украины ТМR Energy вспомнила лишь к 2003 г. А ведь именно в 2002–2003 гг., параллельно с явным затягиванием предъявления долговых требований к Украине, владельцы ТМR Energy вели переговоры о продаже всего бизнеса M.Rich&Co AG с новым инвестором Лисичанского НПЗ — российской нефтекомпанией ТНК-ВР и ее международной операционной компанией Crown Resourses Ltd. Эти переговоры не завершились успехом. ТНК передумала включить M.Rich&Co в состав Crown Resourses, после чего кипрская ТМR, вероятно, и решила возместить свои убытки за наш счет. Если учесть, что российские инвесторы в 2003 г. реформировали имущественный комплекс Лисичанского НПЗ (создали на его основе ООО «ЛИНИК»), а также то, что к этому НПЗ сохраняют свои претензии и другие кредиторы, можно предположить, что ТМR Energy еще не раскрыла все свои карты и, вполне вероятно, будет давить на Киев до той поры, пока к процессу возврата долга не будут подключены новые собственники завода.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua