• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Procter&Gamble отхватил половину рынка

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе украинцам в очередной раз напомнили, кто теперь будет хозяином на национальном рынке стиральных порошков и моющих средств. Компания «Ольвия Бета» опубликовала официальное объявление о намерении самоликвидироваться. Вопрос о прекращении деятельности компании и создании ликвидационной комиссии внесен в повестку дня собрания ее акционеров, намеченного на 30 августа 2004 г.

Как сообщала «ДС», в январе этого года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение холдинговой компании Procter&Gamble Luxembourg Investment Sarl и ООО «Проктер энд Гембл Мануфакчуринг Украина» (Орджоникидзе) на приобретение целостного имущественного комплекса «Ольвия Бета» — завода по производству синтетических моющих средств в объеме 60 тыс. т в год, гигиенических прокладок (210 млн шт. в год) и мыла (24 тыс. т в год). Судя по всему, расставание турецких (Beta Temizlik Maddeleri Sanayi Ve Tigaret Anonim Sirketti Co) и украинских (торгово-производственная корпорация «Ольвия», как следует из приветствия на официальном сайте председателя ее правления Валерия Киптыка) партнеров прошло быстро и безболезненно. Как рассказали «ДС» в офисе ООО «Проктер энд Гембл Украина», подробности сделки по приобретению завода в Орджоникидзе компания будет готова огласить широкой общественности через две недели. По-видимому, не все детали еще улажены.

После ухода Olvia Beta править бал на украинском рынке моющих средств будут американцы. Если раньше владельцы завода в Орджоникидзе называли свою продукцию турецкой, отныне американская мультинациональная корпорация, купившая попутно и все раскрученные ТМ — Gala, Dax и др., может с полным правом назвать свою продукцию американской или люксембургской.

По информации из региона, уже в августе новый владелец завода должен определиться с управленческим персоналом. Вероятно, кое-кто из турецких менеджеров Olvia Beta поступит на службу к американцам. Вообще-то, после открытия собственного производства в Украине специалисты оценивают долю Procter& Gamble не менее чем в половину национального рынка. Впрочем, говорить о том, что американцы не оставят никому места на рынке, пока рано. Еще не оправились от шока отечественные производители стиральных порошков и синтетических моющих средств. Как известно, мощности по их производству (60 тыс. т в год) одинаковы в ЗАО «Винницабытхим» (Винница) и ОАО «Время» (Первомайский, Харьковская обл.). Последнее предприятие сейчас законсервировано, но в любой момент может возобновить производство. Да и винницкие химики довольно активно продвигают свою продукцию. Хотя конкурировать с американским монстром отечественным компаниям, бесспорно, будет непросто. Ресурсы транснациональной корпорации, пожалуй, сопоставимы с потенциалом всей украинской экономики вместе взятой. На таком фоне отечественные производители бытовой химии представляются просто бедными родственниками.

Возможно, именно наличие свободных мощностей по производству бытовой химии в Украине и принял во внимание Антимонопольный комитет, давая весьма резонансное разрешение Procter&Gamble на приобретение Olvia Beta. По информации из достоверных источников, судьба ОАО «Время» будет решена в ближайшее время, а пока, кроме возобновления выпуска бытовой химии, остается вероятность перепрофилирования завода на промышленную химию или продажи другому собственнику. Причем, по некоторым данным, к предприятию уже проявляли интерес мировые химические гранды. Если они действительно начнут производство в Украине, изменения на рынке обещают быть захватывающими.

    Реклама на dsnews.ua