• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«ЛУКойл» объявил «Год масел»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе российская нефтяная компания «ЛУКойл» официально объявила об активизации процесса создания дилерской сети по реализации масел и смазок под своей торговой маркой на украинском рынке.

Собственно над сетью компания работает с середины лета текущего года. По словам специалиста «ЛУКойл Европа Холдинг» Олега Скворцова, в настоящее время в дилерскую сеть входят предприятия из Центрального и Юго-восточного регионов Украины. Длительность формирования сети г-н Скворцов объясняет взвешенной стратегией «ЛУКойла» в Украине. «Мы не ведем себя на внутреннем рынке агрессивно. Необходимо изучить рынок, на который выходишь, потому что ты там еще далеко не свой», — сказал он «ДС».
Своего рода плацдармом для работы на столичном рынке станет нефтебаза мощностью 100 тыс. т топлива в год, в сентябре текущего года открытая компанией «ЛУКойл-Украина» под Борисполем (подробнее см. «ДС» №21). Завозиться же масла в Киев будут с заводов «ЛУКойла» в Волгограде, Перми и Румынии. Розничные продажи в Киеве, как говорит г-н Скворцов, будут осуществляться через автозаправочные станции и другие традиционные каналы дистрибуции. В настоящее время под торговой маркой «ЛУКойл» в городе работают четыре автозаправки фирмы Weiss, но в ближайшее время компания планирует расширить их сеть.
В течение следующего года «ЛУКойл» намерен получить под контроль не менее 7–10% киевского рынка автомобильных масел. Специалисты оценивают его емкость в $14–18 млн в год. При этом наиболее привлекательным считается розничный сегмент, в котором продаются мелкофасованные масла и смазки. Именно в данном сегменте «ЛУКойл» собирается активно работать. В масштабах Украины планы «ЛУКойла» еще более грандиозны — в следующем году россияне предполагают занять 15–20% отечественного рынка масел, реализовав около 65 тыс. т наливных (моторных и индустриальных) и 2,5 тыс. т фасованных масел (емкость украинского рынка — 350–420 тыс. т масел в год).
В случае же успешного завершения переговоров между «ЛУКойлом» и НАК «Нафтогаз України» о создании совместного предприятия на базе крупнейшего производителя масел и смазок Украины — бердянского «АзМОла» — заявленная доля российской нефтяной компании может увеличиться, поскольку в настоящее время продукция «АзМОла» составляет порядка 6% киевского рынка.
Очередной раунд этих переговоров завершился в минувшую пятницу. В их ходе представители «ЛУКойла» презентовали доработанное технико-экономическое обоснование целесообразности создания СП. По словам заместителя начальника главного управления ОАО «ЛУКойл» Виктора Веселкина, условия, предлагаемые российской компанией, чрезвычайно выгодны украинской стороне. Преимущества сотрудничества с «ЛУКойлом» он видит в нескольких факторах. Во-первых, СП получит доступ к качественной сырьевой базе «ЛУКойла». Во-вторых, сырье можно будет значительно удешевить за счет обеспечения прямых поставок. В-третьих, крупнейший производитель базовых масел (основное сырье для моторных масел «АзМОла») находится в Волгограде, что позволит снизить себестоимость бердянской продукции за счет невысоких транспортных издержек. В случае создания СП, по оценкам специалистов «ЛУКойла», объем производства «АзМОла» удастся увеличить в два раза в течение ближайших трех—пяти лет. В сущности, «ЛУКойл» сотрудничает с бердянским заводом уже сейчас. Со второй половины текущего года «АзМОл» получает базовые масла.
Еще одним преимуществом создания СП специалисты «ЛУКойла» считают прямой доступ «АзМОла» к системам сбыта и управления качеством российского гиганта. Так, недавно «ЛУКойл» получил на ряд своих масел сертификат American Petroleum Institute, что позволяет без проблем продавать такую продукцию в большинстве стран мира.
В соответствии с технико-экономическим обоснованием инвестиционные потребности «АзМОла» в течение ближайших двух-трех лет составят порядка $4 млн. На эти деньги планируется модернизировать действующее и приобрести новое основное и лабораторное оборудование.

    Реклама на dsnews.ua