• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Киев шагает в ногу с ОПЕК

Реклама на dsnews.ua

В октябре киевский рынок нефтепродуктов был как никогда близок к динамике стоимости «нефтяной корзины» ОПЕК. Так, за 30 дней прошедщего месяца мировые цены на нефть снизились на 15%. Максимальное падение цен у столичных оптовиков было таким же. От этого выиграли не только потребители, но и владельцы АЗС, которые не спешили снижать цены столь же стремительно.

Киевские изюминки
Истекший месяц продемонстрировал несколько изюминок столичного рынка нефтепродуктов. Во-первых, к снижению цен приводят активные действия на киевском рынке крупных российских нефтяных компаний, реализующих через свои джобберские сети бензин украинского производства. Впрочем, об этой тенденции «ДС» писала уже неоднократно. Падение цен, как, собственно, и расширение джобберских сетей, безусловно, положительно сказывается на потребителях. Во-вторых, по состоянию на 24 октября 2001 г. стоимость горючего на киевских АЗС по сравнению с прошлогодними показателями этого же периода была ниже на 15,5–38,1%. В-третьих, цены в разных сегментах предложения горючего вели себя по-разному. Так, при повышении цены Аи-98 в среднем опте, в мелком и рознице она стабильно снижалась. По остальным маркам и видам горючего оптовые цены падали более стремительно, чем в рознице. Поэтому специалисты ожидают стабилизации цен ГСМ в опте и резкого (до 15 коп. на литре) падения в рознице.

Радует только мазут
В октябре оптовые цены у киевских трейдеров ощутимо снизились. При этом особенно подешевел Аи-98. Единственное, что пока радует операторов рынка, — это стабильно высокая цена на топочный мазут, которая удерживается на мировом уровне. Стоимость мазута, поставляемого на ТЭЦ промышленных предприятий Киева и сельхозпредприятиям области, выше среднеукраинской на 20–30 грн. и достигает 500 грн. за тонну. Однако стабильность темных нефтепродуктов во многом зависит не только от конъюнктуры мирового рынка, но и от погоды. Например, в связи с тем, что нынешняя зима была теплой, многие компании потерпели убытки, закупив в начале декабря 2000 г. мазут и сумев его реализовать лишь в начале февраля 2001-го.
Снижение мелкооптовых цен в октябре составило в среднем от 4 до 16 коп. на литре, при этом на последней неделе месяца стремительно снизилось количество мелкооптовых предложений горючего, что удержало цену от дальнейшего обвала. Многие компании выжидают, чем закончится затяжное снижение цен. Как только оно остановится, эти операторы, возможно, вновь вернутся на рынок, хотя не исключено, что и покинут его, если «понижательные» тенденции сохранятся.

Бабье счастье не вечно
Столичные «короли бензоколонок» сопротивлялись гораздо дольше, чем мелкооптовые торговцы. Цена на автозаправках оставалась стабильной до середины октября. Стоимость нефтепродуктов в киевском опте, в отличие от регионов, снижается быстрее, чем в рознице. Поэтому размер маржи владельцев АЗС не только не уменьшился, но даже увеличился. Такая ситуация позволяет предположить, что заправщики даже выиграли от падения цен. Но бабье счастье не вечно, и уже сегодня владельцам столичных АЗС надо думать о дне завтрашнем. Так, если падение цен продолжится, то рано или поздно многие владельцы автозаправочных станций потеряют маржу и окажутся в затруднительном положении. По всей видимости, они отреагируют уже в ближайшее время снижением розничных цен на топливо. В противном случае те розничные продавцы, которые не сориентируются, потерпят серьезные убытки.
В связи с падением цен на топливо специалисты предполагают, что «следующее слово за автоперевозчиками, которые также должны снижать цены на свои услуги». Но это тема для отдельного разговора.
Говоря о ноябрьских перспективах цен на киевских автозаправках, следует отметить, что они продолжат снижаться и в зависимости от вида горючего упадут приблизительно на 3–12 коп. на литре. Оптовые цены будут подвержены снижению, но их падение станет менее стремительным, чем в октябре. В ближайшее время крупных поставок горючего из-за рубежа не предвидится. Поэтому основные коррективы могут внести разве что владельцы отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, оказывающие определяющее влияние на формирование цен на столичном рынке.

    Реклама на dsnews.ua