• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Парад грязных технологий

Реклама на dsnews.ua

Политическая борьба за главное кресло в стране перешла в открытую фазу. В Украине дан официальный старт избирательной президентской кампании. В распоряжении агитаторов есть четыре месяца, чтобы без лишнего смущения пропагандировать в народе преимущества своих кандидатов, список которых был очевиден задолго до июля. Основной прогноз главного события 2004 г. пока остается в силе: решающее сражение должно развернуться между двумя Викторами —лидером «Нашей Украины» Ющенко, олицетворяющим оппозицию, и премьер-министром Януковичем, представляющим власть. Коммунисту Петру Симоненко и социалисту Александру Морозу отводят ключевые роли, но второго плана, несмотря на то что оба левых не прочь серьезно посоревноваться за место в вероятном втором туре выборов. Некоторые аналитики предлагают не зацикливаться на этой, ставшей уже чуть ли не окостеневшей, модели, прогнозируя дополнительную интригу с появлением неожиданных или малоожидаемых персонажей. Впрочем, у этой заинтригованности очень короткий век. Выдвижение кандидатов в президенты завершится 27 июля.

Ющенко пошел в народ
Ожидалось, что основные претенденты на президентский пост не станут тянуть с выдвижением своих кандидатур. Уже на 4 июля были намечены соответствующие церемонии: самовыдвижение Виктора Ющенко на многолюдном митинге на столичном Певческом поле, объявление о кандидатстве Виктора Януковича на съезде родной Партии регионов в Запорожье и выдвижение Александра Мороза съездом СПУ в Киеве. К моменту старта лучше подготовился лидер «нашеукраинцев», решивший не замыкаться в «домашней» атмосфере выдвижения, а вынести акцию в народ. «Я решил идти на выборы путем самовыдвижения, поскольку мою программу, кроме партий блока «Наша Украина», поддерживает широкий круг политических и общественных организаций», — прокомментировал свою позицию г-н Ющенко.

В официальную фазу гонки он вступает уже как лидер коалиции «Сила народа», созданной в минувшую пятницу вместе с Блоком Юлии Тимошенко. Последняя теперь — первый заместитель Виктора Андреевича в предвыборном объединении. Программа совместных действий получила громкое название «Манифест народной победы». Соглашением зафиксировано, что в случае победы на президентских выборах распределение должностей будет проводиться на основе квот, которые были получены фракциями-участницами на последних парламентских выборах. Причем, по словам кандидата, уже разработаны версии распределения портфелей в министерствах и должностей от уровня местной власти. Слово «народ» — ключевое в грядущем агитмарше ющенковцев. Своего лидера они позиционируют именно как представителя народа, борющегося с кандидатом от власти. Командой Ющенко явно сделан ход на опережение.

В самой команде, кстати, пока все прозрачно и без изменений: Александр Зинченко — руководитель кампании, Роман Безсмертный — во главе штаба «НУ», Олег Рыбачук — офиса. Приход Юлии Тимошенко, безусловно, несколько разнообразит персональный состав штабистов ее людьми, но сомнительно, что приведет к какой-то внутренней грызне. Ставки очень высоки, да и дел у Юлии Владимировны будет невпроворот. Говорят, что г-жа Тимошенко сама вызвалась сломить ситуацию на востоке Украины.

Единый кандидат без коалиции
А вот агитация Виктора Януковича явно будет строиться на преемственности стабильной власти и социально-экономических достижениях. Политтехнологи премьера, очевидно, настроены на возрождение лозунга «Лишь бы не было войны». Избирателя ждет целый шквал апокалиптических прогнозов будущего страны без Виктора Федоровича. Сам г-н Янукович своим статусом кандидата от власти оказался зажатым в узкие рамки поведения, лишившись дополнительного пространства для политических маневров. И хотя предполагалось, что премьер на запорожском съезде «регионалов» сложит с себя полномочия партийного лидера и также самовыдвинется, добиться эффекта кандидату от власти вряд ли получится. К тому же веет откровенным плагиатом. Так что придется и дальше размышлять о ВВП и делать ставки на радушие пенсионеров и студентов, раздобревших после обещанного повышения стипендий и пенсий.

Не может не беспокоить Виктора Януковича и ситуация в провластном блоке, от которого он формально идет на выборы. Опереться получается лишь на родную донецкую Партию регионов, с остальными товарищами согласия пока нет. Даже эсдеки, на словах постоянно подогревающие амбиции премьера, перенесли свой съезд с 4 на 11 июля, чего-то выжидая. Не сняты с повестки дня варианты выдвижения Сергея Тигипко от «трудовиков», Владимира Литвина от «народных аграриев» и Валерия Пустовойтенко от НДП. Съезды этих партий также пройдут на следующих выходных, тогда же выдвинут Анатолия Кинаха «промышленники-предприниматели», вероятность чего уже почти приблизилась к 100%. Разве что поддержка экс-премьера Павла Лазаренко, высказавшегося положительно о Викторе Федоровиче как о крепком хозяйственнике, утешит единого кандидата.

Реклама на dsnews.ua

Полная неразбериха и вокруг штаба кандидата. Точнее штабов, которых может оказаться несколько. Честь возглавить главный из них прочат Сергею Тигипко. Глава Нацбанка находится сейчас в длительном отпуске. Впрочем, желающих поработать на выборах предостаточно, в некий список претендентов якобы входит еще один отпускник Андрей Клюев, а также успешно справляющиеся с чиновничьими обязанностями Анатолий Толстоухов и Виктор Медведчук. Чем закончится такая борьба, трудно спрогнозировать из-за чрезмерной закрытости вопроса.

Загадочный знакомец
Зато в станах левых кандидатов царит полная определенность. И коммунисты, и социалисты декларируют абсолютную уверенность в своей победе по отдельности. Речь о едином претенденте на президентское кресло от левых уже, понятно, не идет. В штабе Александра Мороза во главе с привычным Иосифом Винским продолжают штудировать новомодные российские брошюры по избирательным технологиям.

Кампанию Петра Симоненко опекает не менее опытный Адам Мартынюк. Стратегия последних будет мало чем отличаться от апробированной годами критики «антинародного режима» с примесью выпадов против «буржуазного прозападного Ющенко». Придумывать какие-то конструктивные пиар-ходы КПУ вряд ли будет.

Тем временем один из заезжих политтехнологов Станислав Белковский «проговорился», что в Украину прибыла группа его коллег, которые займутся реализацией одного из двух вариантов Кремля: либо третий срок Леонида Кучмы, либо поддержка силовика, который может в течение нескольких месяцев прийти к власти, заняв место Виктора Януковича, и приобрести определенный политический ресурс — так же, как приобрел его Владимир Путин в 1999 г. В любом случае большая плотность мастеров провокаций во время президентской гонки в Украине, скорее всего, приведет к невиданным масштабам грязных пиар-технологий.

    Реклама на dsnews.ua