• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

За Sea Launch заплатят?

Реклама на dsnews.ua

Специалисты по космическим запускам не исключают, что компании, застраховавшей последний космический пуск в рамках проекта Sea Launch («Морской старт»), придется возмещать ущерб владельцам спутника Telstar-18. Страховым случаем может стать невыход данного агрегата на расчетную орбиту.

На минувшей неделе с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане был осуществлен третий в этом году пуск ракеты «Зенит-3SL». Первая и вторая ступени ракеты, изготовленные украинским ПО «Южмаш» (г. Днепропетровск), отработали штатно, однако третья ступень — разгонный блок ДМ-SL, производства российской ракетно-космической корпорации РКК «Энергия», вывел спутник на геопереходную орбиту с пониженной высотой апогея. Теперь вывод Telstar-18 на расчетную геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью двигательной системы самого космического аппарата. Как заявил «ДС» заместитель генерального директора ПО «Южмаш» Владимир Сичевой, украинская часть ракеты отработала безукоризненно и к «Южмашу», как и к КБ «Южное», никаких претензий от владельцев спутника, а также от американских и норвежских участников проекта Sea Launch, быть не может. В то же время говорить о жизнеспособности Telstar-18 на орбите можно только после его окончательного выведения в точку стояния.

В общем сказать, будет ли спутник жизнеспособен 13 и более лет, как запланировали его владельцы — американский концерн Loral Space and Communications и компания APT из Гонконга, которой принадлежит часть аппарата, или же меньше, можно будет только зная, сколько топлива останется после маневра. В целом на «Южмаше» говорят, что вероятность успешного вывода спутника на гео-стационарную орбиту высока, но и лишнего топлива на борту космических аппаратов, как правило, не бывает. Как известно, топливо необходимо спутникам для плановой коррекции своего нахождения на орбите. По официальной информации на интернет-сайте Sea Launch, американский телекоммуникационный спутник Telstar-18 весит более 4,5 т. Он снабжен 54 передатчиками для обеспечения связи, в том числе интернета в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трагедии по поводу этой неполадки в Sea Launch не делают и рассчитывают на успешное завершение пуска.

В СК «ДАСК» (г. Днепропетровск), занимающейся страхованием космических рисков, «ДС» заявили, что именно этот запуск они не страховали и с условиями страхования последнего пуска не знакомы. К тому же весьма вероятно, что старт и спутник могли страховаться по отдельности. Но даже если после выведения Telstar-18 на заданную орбиту он прослужит меньше 13 лет, вовсе не факт, что Loral Space and Communications и APT потребуют и получат возмещение. Нормальной практикой является страхование не всего срока жизни космических аппаратов на орбите, а какой-то его части, например пять лет успешной работы. Кстати, очень часто владельцы спутников сами выдвигают подобные условия, поскольку стоимость страхования космических рисков, в зависимости от сложности условий пусков и поставленных перед аппаратами задач, может достигать половины цены спутника.

    Реклама на dsnews.ua