• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Одесский НПЗ повысил число

Реклама на dsnews.ua

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы на принадлежащем ей Одесском нефтеперерабатывающем заводе. В ее рамках на прошедшей неделе был запущен в эксплуатацию блок изомеризации на установке каталитического реформинга мощностью 120 тыс. т в год на ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ». Процесс производства высокооктанового бензина по новой технологии начнется 20–25 июля.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, присутствовавший на церемонии открытия блока, заявил, что ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод» является для Украины очень важным инвестиционным проектом. А президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в свою очередь выразил уверенность, что новая установка на Одесском нефтеперерабатывающем заводе позволит стабилизировать рынок высокооктанового бензина в Украине. «Мы наладили здесь производство бензина по евростандарту-3. На территории Украины для нас это впервые», — сказал президент компании.

По данным дирекции ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», строительство установки изомеризации является одним из ключевых звеньев программы модернизации производства этого предприятия. Первоочередной задачей данной программы является увеличение выработки высококачественных автомобильных бензинов до 330 тыс. т в год. Включение в технологическую схему предприятия процесса изомеризации позволит НПЗ довести качество автомобильных бензинов до требований, предъявляемых европейскими стандартами по содержанию ароматических углеводородов, бензола и серы. При этом доля высокооктановых бензинов Аи-92, Аи-95, Аи-98, полностью соответствующих европейским требованиям (ЕВРО 3), в общем объеме их производства на предприятии составит не менее 96%.


Одесский НПЗ введен в эксплуатацию в 1937 г. как крекинг-завод. К моменту приобретения российским «ЛУКОЙЛом» контрольного пакета акций предприятия в 1999 г. он не работал в течение семи месяцев. В рамках выполнения программы модернизации в марте 2004 г. завершена реконструкция каталитического реформинга путем замены кожухотрубных теплообменников на пластинчатые с высоким коэффициентом теплопередачи. В июне завершено строительство установки изомеризации мощностью 120 тыс. т сырья в год общей стоимостью $20 млн.

    Реклама на dsnews.ua