• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Разгар драгоценной борьбы. «Украинским Полиметаллам» оставилитолько титановое производство

Реклама на dsnews.ua

В конце июня Кабмин издал распоряжение «О некоторых вопросах повышения эффективности управления госсобственностью в сфере недропользования». Несмотря на продолжающийся нефтяной кризис, правительство решило начать наведение порядка в использовании недр не с добычи газа и нефти (НАК «Нафтогаз України» и «Надра України»), а с горнорудного сектора. Первым шагом стало изъятие большинства активов у ГАК «Украинские Полиметаллы».

В частности, правительство решило возложить на Госкомнедропользования (главой недавно созданного Госкомитета является депутат Николай Злочевский из фракции СДПУ(о)) функции по выполнению государственной программы «Золото Украины», которые ранее выполняла ГАК «Украинские Полиметаллы». Кроме этого, Кабмин решил начать поэтапную и кардинальную реформу управления «Украинских Полиметаллов».

Для выполнения распоряжения Кабмин поручил ФГИУ передать находящиеся в его ведении акции «Украинских Полиметаллов» Министерству промполитики (Минпромполитики принадлежит 71,97% акций, ФГИ — 25,95%, еще 2,08% — Минфину). Кроме того, правительство решило изъять из капитала ГАК и передать Госкомнедропользования имущество дочерних компаний «Бурштин», «УкрБурштин» и «Бурштинові Копальні», а также интеллектуальные права на данные геологоразведки пяти золоторудных месторождений и принадлежащие ГАК 93,6% долей в ООО «Закарпатполиметаллы». Последним штрихом стало поручение изъять из капитала компании и передать Минпромполитики с целью создания отдельных госпредприятий практически все ее активы в обрабатывающей промышленности — дочерние компании «Львовский ювелирный завод», «Винницкий завод «Кристалл» и киевское предприятие «Изумруд» (в распоряжении не упомянуто ООО «Рокитне-Смарагд», которое то ли было забыто чиновниками, то ли останется единственным активом ГАК в обрабатывающей сфере).

Начатый Кабмином передел принадлежащих «Украинским Полиметаллам» ювелирных активов назревал с 2001 г. С того времени руководители украинских гранильных производств неоднократно заявляли о необходимости создания СП с иностранными инвесторами, в ряду которых указывались российско-израильская Ruis Diamond Ltd. и бельгийская Smolensk Diamond Ltd. Первая компания принадлежит авторитетному израильскому бизнесмену Лейбе Леваеву, вторая является ассоциированным предприятием российского госпредприятия «Смоленский завод «Кристалл». К 2002–2003 г., по неофициальным данным, выбор украинских инициаторов создания СП пал на Smolensk Diamond Ltd. хотя в свете намеченной на 2005 г. приватизации этого завода судьба отечественных фабрик и проекта создания СП еще может измениться.

До изъятия у «Украинских Полиметаллов» ювелирных активов ФГИ должен провести независимую оценку всех корпоративных прав компании. А эти права являются самыми вескими в украинской горнодобыче. Их передел, по всей видимости, будет иметь не меньшие масштабы, чем два предыдущих структурных кризиса, обрушившихся на отрасль в 1992 и 1996 гг. (первый связывался со становлением украинской металлургии цветных и драгоценных металлов, второй — с крахом проекта создания ГАК «Золото Украины»).

В числе подвергшихся переделу наиболее значительных активов ГАК — эксплуатируемые ее дочерними компаниями «Бурштин» и «Бурштинові Копальні» Дубровицкое и Клесовское янтарные месторождения (Ривненская обл.), которые наряду с янтарными копями российского Калининграда и Доминиканской Республики считаются крупнейшими в мире. Кроме янтарных активов, правительство обязало ГАК вернуть отраслевому комитету подавляющее большинство украинских месторождений золотоносных руд. Это, в частности, золоторудные месторождения Майское (Одесская обл.), Балка Золотая, Балка Широкая и Сергеевское (все три — Днепропетровская обл.), Клинцовское и Юрьевское (оба — Кировоградская обл.), которые, по самым осторожным оценкам, содержат не менее 2 тыс. т золота.

Наряду с указанными разведанными месторождениями Кабмин распорядился изъять у «Украинских Полиметаллов» единственные в Украине работающие золотые промыслы на золоторудном месторождении Сауляк (с. Деловое Закарпатской обл.) и Мужиевском месторождении полиметаллических руд. Владельцами этих промыслов пока являются аффилированные с «Украинскими Полиметаллами» ООО «Закарпатполиметаллы» и ООО «Сауляк». Около 86% уставного фонда последнего ООО до недавнего времени принадлежало ГАК, а 24% — российскому ЗАО «Тукуринга» и закарпатскому ЗАО «Червона Рута» (эти компании входят в группу предприятий британской Peter Hambro Mining Ltd.). Доли уставного капитала «Закарпатполиметаллов» распределены между ГАК (более 94%), а также обладминистрацией Закарпатской области и киевским ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания», которое входит в группу предприятий киевского Первого инвестиционного банка.

Реклама на dsnews.ua

Наряду с янтарными и золотыми горнорудными активами «Украинские Полиметаллы» владеют крупным титаново-сырьевым комплексом — тремя крупнейшими в Украине и Европе месторождениями титановых комплексных руд — Самотканское, Валки– Гацкивское и Иршанское (Днепропетровская и Житомирская обл.). После нынешних решений Кабмина этот горнорудный комплекс останется единственным фронтом работ ГАК. Как уже писала «ДС», руководство «Украинских Полиметаллов» считает основным направлением работ на этом фронте необходимость создания вертикально интегрированной титановой компании, которая объединит всю производственную цепочку отрасли — от рудников до заводов по производству готовой титановой продукции.

<справка>
По данным ГКЦБФР, ведущими акционерами Первого инвестиционного банка являются ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания», а также ООО «Петровка-Центр» (владелец здания, в котором расположены ГАК «Украинские Полиметаллы»), «Паритет-П», ЗАО «Готель «Україна» и «Укрправо». ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания» владеет также контрольными пакетами акций ОАО «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Днепрогаз», киевской гостиницы «Премьер-Палас» и ялтинской «Ореанды», а также крупными пакетами акций нескольких облэнерго. По данным прессы, бенефициарными учредителями компании являются британские оффшорные компании Gilson Ltd. и Bluecastle Ltd.

    Реклама на dsnews.ua