• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украинские выставочники пробились в Европу

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе состоялось весьма значительное для украинского выставочного рынка событие — компании «Евроиндекс», «Киевская международная контрактовая ярмарка» и выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» объявили о вступлении во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии UFI.

Это уже четвертый случай, когда отечественных представителей выставочного рынка пустили в самую элитную мировую отраслевую организацию. Ранее ее членами стали Выставочная федерация Украины (ВФУ), киевская компания «ВнешЭкспоБизнес» и донецкая «ЭкспоДонбасс». Из выставок, проводимых новичками, международная организация сертифицировала такие мероприятия, как elcomUkraine у «Евроиндекса» и «Прод Экспо Украина» у КМКЯ. Соответственно, компании получили статус членов UFI в категории организаторов, а их выставки — сертификат UFI (теперь рядом с логотипом упомянутых выставок имеет право стоять логотип UFI, что является для мероприятия неоспоримым знаком качества). Третий новичок — «КиевЭкспоПлаза» стал членом UFI в категории выставочных центров, не проводящих мероприятий самостоятельно. Сейчас, по информации руководителей первых двух компаний, идет работа над сертификацией остальных их выставок, которые имеют шанс в течение двух-трех лет также получить сертификат UFI. По мнению специалистов, «путевку» в ассоциацию эти компании получили в первую очередь потому, что являются единственными в Украине организаторами, чью статистику проверяет независимая аудиторская компания — BDO Balance-Audit, а проведение независимого аудита выставок — одно из основных требований к кандидатам в члены UFI. Впрочем, представители некоторых отечественных компаний — членов UFI находят этому еще одно объяснение: по словам генерального директора компании «ВнешЭкспоБизнес» Валентина Соколовского, сейчас UFI несколько снизила планку и согласна принимать больше новых членов, так как программы, проводимые ассоциацией, крайне недешевы и дополнительные членские взносы для UFI вовсе не лишние. Правда, президент «Евроиндекса» Валерий Пекар придерживается совершенно иного мнения: UFI как раз не понизила, а повысила требования к кандидатам.

По его словам, кроме повышения рейтинга выставок и организаторов, а также возможности получать из Всемирной ассоциации информацию обо всех ноу-хау данной отрасли, членство в этой организации должно дать еще и вполне осязаемые экономические выгоды. Причем не только конкретным компаниям, но и всему украинскому выставочному рынку. В частности, г-н Пекар, а также генеральный директор КМКЯ Владимир Иванов говорят, что рост их выставок должен составлять не менее 30% в год, поскольку признание их мероприятий Всемирной ассоциацией привлечет в столицу больше иностранных участников и посетителей. Подтверждает это предположение и опыт компании «ВнешЭкспоБизнес», которая, будучи уже три года членом UFI, действительно отмечает повышенный интерес зарубежных компаний и международных организаций к своим выставкам. Что же касается влияния на отечественный рынок, то, по мнению г-на Пекара, вступление в международную ассоциацию выставочного центра «КиевЭкспоПлаза», вполне возможно, когда-нибудь привлечет в Украину так называемые кочевые международные выставки. Примером тому являются выставки IMEX, периодически переезжающие из страны в страну со всеми вытекающими отсюда денежными «последствиями».

Впрочем, членство в столь элитной организации тоже обойдется компаниям недешево. Как сообщил г-н Иванов, членский взнос для организаторов такого масштаба, как КМКЯ и «Евроиндекс», составляет примерно EUR3–5 тыс. в год. Для сравнения: действительные члены Выставочной федерации Украины платят ежегодные взносы в размере 15 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua