• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Каникулы на Адриатике

Реклама на dsnews.ua

Большинство профессионалов сходится во мнении, что вряд ли можно ожидать роста популярности отдыха в Хорватии и Черногории, в особенности принимая во внимание тот факт, что стоимость турпакетов в эти страны нынешним летом опять повысится. Поэтому потенциальные туристы могут претендовать на существенные скидки.

Темные лошадки туристического сезона
Как показывает практика последних лет, такие направления, как Хорватия и Черногория, остаются в категории основных зон риска туристических компаний, хотя еще позапрошлым летом обе страны, ввиду их массовой раскрутки и дешевизны отдыха, были чуть ли не на пике популярности. Но после того как многие туристы посетили упомянутые государства и были разочарованы местным сервисом, их поток резко сократился, а Хорватия (которая имеет более высокий рейтинг, чем Черногория) вошла в список основных провалов прошлого сезона. Впрочем, снижению актуальности как хорватского, так и черногорского направлений немало способствовал и тот факт, что цены на турпакеты в прошлом сезоне заметно выросли. Причем вовсе не по вине местных хотельеров, которые изначально не рассчитывали на явную прибыль от украинских туристов, а по инициативе наших туроператоров. Последние, воодушевившись резким повышением спроса, взвинтили цены на черногорское и хорватское направления. В итоге в прошлом году стоимость отдыха выросла как минимум на 10–15%.

Говорят, учатся либо на чужих, либо на своих ошибках, но наши туроператоры пошли другим путем. Нынешним летом стоимость хорватских и черногорских пакетов возросла примерно на 10–15%. Конечно, свою роль сыграла разница евро-доллар, но опять-таки основная инициатива повышения цен исходит от отечественных компаний. Кстати, в этом году они ведут себя достаточно осторожно и не торопятся, вопреки собственным оптимистическим прогнозам, увеличивать число чартеров ни на Хорватию, ни на Черногорию. По словам начальника отдела массовых туров туристической фирмы «САМ» Ростислава Хильчевского, этим летом, как и в прошлом году, по обоим направлениям будут курсировать максимум два чартера в неделю (пока, с начала июня, предлагается один чартер на Хорватию и один на Черногорию).

Правда, начало сезона как для хорватских, так и для черногорских курортов нельзя назвать удачным. Практически все отечественные компании, которые предлагают эти направления, вынуждены были в срочном порядке снижать цены: по предложенным тарифам отдыхать хотели весьма немногие. В результате чартеры худо-бедно были загружены, но отнюдь не по той цене, о которой мечтали операторы.

Снижению спроса на хорватско-черногорское направление немало способствует также растущая популярность Турции. Невзирая на неспокойную ситуацию в этой стране в течение последних недель и угрозы воинствующих курдов, наши туристы туда едут, соблазнившись как низкими ценами, так и выигрышной системой all inclusive, предусматривающей практически «фул сервис», включая услуги квалифицированных нянь.

Между тем не вызывает сомнения тот факт, что у Хорватии и Черногории множество плюсов. Как рассказала заместитель директора компании ZETA Вера Федорова, здесь живописная природа, экологически чистые пляжи и, что немаловажно, отсутствует языковой барьер — речь местных жителей вполне можно понять, впрочем, и они поймут вас. Хорватия и Черногория совсем недавно стали осваиваться нашими туристами, поэтому возможно, что многие все-таки захотят воочию лицезреть эти страны, и не исключено, что их рейтинг к концу июля – августу повысится.

Кстати, местные хотельеры не сидят сложа руки и активно готовятся к приему туристов — по словам менеджера туристического агентства «АСТА» Ольги Сулимовской, в обеих странах идут активная реконструкция и строительство новых отелей. Так, в нынешнем сезоне в Черногории завершится строительство двух гостиниц, которые могут претендовать на звездность — до того страна, живя по собственным правилам, признавала лишь категоризацию по определениям А, В, С.

Реклама на dsnews.ua

Представители компаний, предлагающие Хорватию и Черногорию, утверждают, что если дело пойдет и направления раскрутятся, в этом году чартерные рейсы можно будет продлить вплоть до начала октября. Кроме того, большинство фирм, ранее предусматривавших автобусные перевозки, отказались от столь малоприбыльных туров и сейчас в основном предлагают пакеты с авиаперелетом. Оно и понятно — смельчаков, способных протрястись в дороге

порядка сорока часов, становится все меньше. Кроме того, рейтинг автобусных поездок значительно снизился после введения транзитных виз через Венгрию.

Любителям природных красот
Черногория просто создана для почитателей спокойного размеренного отдыха — здесь нет такого движения и веселья, как на курортах Хорватии (исключение составляет разве что молодежный курорт Будва). Прекрасная природа, живописные горы, поросшие густыми лесами, обширная береговая линия в определенной степени компенсируют недостаток развлечений и невысокий уровень сервиса в местных отелях. Основная часть гостиниц — уровня три звезды и три с плюсом, однако разделение отелей по европейским категориям в Черногории отсутствует — здесь в основном принята классификация А, В и С. Четырехзвездочной категории соответствуют лишь две гостиницы — «Ксанду» и «Маэстрал». Стоимость недельного проживания в недорогих отелях категории С, а также на виллах составит в июле $300–400, более комфортабельное размещение обойдется в $500–800. Однако те, кто побывал в Черногории, не советуют выбирать дешевое проживание — как правило, оно предусматривает нелучшие условия, и впечатление от отдыха будет испорчено.

Одним из наиболее обжитых туристами мест отдыха является Будванская Ривьера, которая начинается в уютном городке Петровац. Жемчужина Будванской Ривьеры — туристический городок Святой Стефан, построенный на маленьком острове, соединенном с берегом песчаной косой. Условия проживания здесь, пожалуй, лучшие во всей Черногории, однако и цены соответствующие — неделя отдыха будет стоить порядка $1000–1200. Кстати, в Святом Стефане расположена знаменитая вилла №188, на которой в разное время отдыхали Софи Лорен, Индира Ганди, Элизабет Тейлор и даже Леонид Брежнев. Излюбленным местом спокойного семейного отдыха является курорт Бечичи, а молодежь в основном выбирает Будву. Еще одно популярное место отдыха Черногории — Герцогновская Ривьера. Однако сюда едут не столько загорать (пляжи здесь преимущественно из крупной гальки), сколько подкрепить здоровье — в Игало функционирует оздоровительный центр, где лечат ревматизм и артриты морскими грязями и минеральными водами, а также кардиологические заболевания.

Две трети года в Черногории светит солнце. Температура воздуха летом не превышает +28–30 градусов, а температура воды не опускается ниже +20–26.

Море у берегов Черногории признано одним из чистейших в Европе: прозрачность воды достигает 50 метров. Всего в стране насчитывается порядка 120 пляжей общей протяженностью более 70 км. В основном они песчаные. Самый большой из них — Великий пляж (протяженность — 13 км) находится в городе Ульцине на юге страны. Там же, на острове Ада, раскинулся очень популярный у нудистов дикий пляж.

Страна виноделов и долгожителей
Без сомнения, Хорватия и Черногория во многом похожи, разнятся они преимущественно уровнем сервиса. По наблюдениям Ольги Сулимовской, Хорватия более европеизирована. Здесь больше комфортабельных гостиниц, а персонал постепенно перестраивается под критерии европейского обслуживания. Кроме того, в Хорватии более развита инфраструктура, и отдыхая на практически любом курорте, можно хорошо развлечься — владельцы ресторанов, ночных баров и дискотек наперебой стараются переманить друг у друга потенциальных клиентов. Соответственно, стоимость отдыха в Хорватии повыше по сравнению с Черногорией — разница составляет порядка 15, а то и 20%. Однако лидирующая страна имеет и свои минусы — лето здесь более жаркое, чем в Черногории (на 2–3 градуса), а природа менее живописная.

Самыми популярными, массовыми курортами Хорватии являются так называемые Макарская Ривьера (курорты Макарско, Башка Вода) и Истринская Ривьера (курорты вокруг городов Сплита и Пулы), первая из которых более фешенебельная, а вторая — живописная. Однако главная гордость Хорватии — это Дубровник. Городок крохотный, но, однозначно, достоин внимания. Хотя бы потому, что здесь находятся отели четыре–пять звезд — весьма редких категорий на Адриатике. Дубровник опоясан высокой толстенной стеной из камня, увенчанной башнями. В нем три главные, почти параллельные улицы, от которых разбегаются узенькие живописные переулки, причем иногда от дома до дома можно дотянуться чуть ли не кончиками пальцев. Несмотря на интересную историю и наличие высокоразвитого отельного сервиса, Дубровник пока не привлекает наших туристов — сейчас это одно из наиболее излюбленных мест отдыха небедных россиян. Украинские же путешественники не в восторге от смешанных галечно-песчано-бетонных пляжей и недостатка увеселительных заведений.

Стоимость отдыха нынешним летом на курортах Хорватии составляет в июле порядка 500 евро с авиаперелетом при недельном проживании в достаточно скромном отеле. Размещение в гостинице три с плюсом — четыре звезды повысит стоимость до 650–800 евро. Пять звезд зашкалит за 1000 евро.

Кроме традиционных, в этом сезоне некоторые фирмы организовывают индивидуальные туры по Хорватии. Например, в Опатию, где можно не только хорошо отдохнуть, но и полечиться — предлагаются косметологические и антистрессовые программы. Для любителей автомобильного туризма — программа, включающая перелет до Загреба, обзорную экскурсию по столице, а затем поездку на автомобиле на Плитвицкие озера. Пользуются популярностью вылазки на остров Крк, который славится множеством живописных водопадов. Предусмотрены и экскурсии в Италию, которую в хорошую погоду можно увидеть с побережья Хорватии. Стоимость экскурсий — от 40 евро.

Вода у побережья Адриатики весьма соленая и потому очень плотная, так что у родителей есть прекрасный шанс научить плавать малышей. Однако нужно быть осторожным — здесь много морских ежей, наступить на одного из них — сомнительное удовольствие.

Кухня Хорватии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Так, популярно кушанье с необычным названием More-Suma («Море и лес») — зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами. Впрочем, здесь прекрасно готовят и мясо.

Хорватия славится не только оригинальной кухней, но и своими напитками — тех, кто пытливо исследует этот предмет, здесь ожидает много приятных открытий. Прежде всего, это лоза и траварица. Лоза — то же, что и итальянская граппа, то есть виноградная водка — крепкая, чистая и прозрачная. Траварица готовится из того же сырья, но настаивается на травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков. Винная палитра еще богаче. Каждый остров, каждая долина делает свое: белое, красное и даже черное вино. В Хорватии нельзя не попробовать и знаменитые местные сыры, особенно те, которые производятся на острове Пага. Здесь сыр из овечьего молока во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим ему особый аромат и вкус.

    Реклама на dsnews.ua