• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Россия готова ужесточить ввоз труб

Реклама на dsnews.ua

Россия предложила Украине ввести режим взаимного лицензирования импорта труб взамен квотирования. Об этом на прошлой неделе заявил директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. По его словам, в 2004 г. из российского законодательства о регулировании внешнеэкономической деятельности исчезло понятие квотирования.

Проект договора предусматривает, что Минэкономики Украины и Минэкономразвития России будут выдавать трубным предприятиям своих стран лицензии на экспорт продукции. По информации г-на Дейнеко, объем импорта труб из Украины в Россию предлагается определять на основании среднего объема поставок за последние четыре года. По его мнению, в 2005 г. украинские трубники смогут поставить в Россию не менее 700 тыс. т. Вместе с тем на данный момент есть все основания сомневаться в его искренности, поскольку Александр Дейнеко не исключил возможности инициирования антидемпингового расследования относительно импорта в Россию труб диаметра 1420 мм производства Харцызского трубного завода.

В рамках проходившего на прошлой неделе «Металл-форума Украина 2004» г-н Дейнеко заявил, что на Нижнетагильском меткомбинате уже в начале следующего года будет запущен широкослябовый стан. А если к августу 2005 г. сможет быть запущен стан-5000 на Ижорском заводе, принадлежащем «Северстали», то россияне вполне смогут по внутренней кооперации выпускать одношовную трубу диаметром 1420 мм для магистральных газопроводов «Газпрома». Александр Дейнеко, в принципе, уже спрогнозировал подобное развитие событий. Судя по публикациям в российской прессе, потребности «Газпрома» в таких трубах в следующем году составят около 400 тыс. т. Этот объем в 2005 г. россияне сами произвести не смогут, но весьма вероятно, что осилят его в 2006 г. А следовательно, о закрытии внутреннего рынка для импортеров Фонд развития трубной промышленности должен озаботиться уже сейчас, особенно учитывая то, что будущий объем выпуска труб большого диаметра российскими производителями оценивается в 1 млн т в год.

Вместе с тем г-н Дейнеко сообщил, что фонд рассматривает ограничение торговли трубами между Украиной и Россией как временное явление, до перехода на режим свободной торговли. И это совсем не противоречит намерению россиян вытеснить со своего рынка украинские трубы. Просто параллельно с установлением такого режима вполне возможно в рамках господдержки российских трубников заставить «Газпром» закупать только местную продукцию. Лицензирование в данном случае действительно играет роль промежуточного режима, когда украинцев приучат к тому, что далеко не на каждый поданный запрос Россия будет выдавать лицензию. Кроме того, весьма симптоматичным выглядит заявление Александра Дейнеко, что свободный режим торговли между странами предусматривает также расширение доступа российских трубников на украинский рынок. Надо надеяться, в ассоциации «Укртрубопром» это услышали и должным образом оценили.

Между тем отечественные трубные заводы уже ищут возможности для переориентации с недружественного российского рынка. На прошлой неделе корпорация «Интерпайп» заявила о начале формирования дилерской сети в Казахстане. Емкость рынка труб в этой стране оценивается почти в 800 тыс. т в год. Кроме того, в качестве перспективных рынков рассматриваются государства Азии, Африки и Прикаспийского региона. Говоря же о рынке России, представитель «Интерпайпа» Павел Хаустов огласил намерение корпорации увеличить прибыльность поставок труб в соседнюю страну, не уточнив при этом возможный уровень повышения отпускных цен. Харцызский трубный завод, в свою очередь, уже минимум год работает над расширением рынков сбыта трубы диаметром 1420 мм. Исходя из этого, есть надежды, что практически неизбежное закрытие российского рынка не застанет врасплох украинских трубников.

    Реклама на dsnews.ua