• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина на новом витке утилизации вооружений

Реклама на dsnews.ua

Министерство обороны Украины заключило контракты с крупнейшими казенными предприятиями, занимающимися утилизацией обычных боеприпасов. Предполагается, что в ближайшее время Минобороны также отреагирует на многочисленные предложения по наращиванию мощностей утилизации и созданию на их основе новых производств, которые заводы направляли в военное ведомство.

Несмотря на то что утилизация боеприпасов является самым что ни есть военным занятием, в последнее время главными ньюсмейкерами здесь были гражданские лица. Верховный Главнокомандующий Леонид Кучма, выступая на Павлоградском химическом заводе перед отставкой министра Евгения Марчука, в пух и прах разнес политику оборонного ведомства в сфере утилизации. Вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил о возможности объединения складов Минобороны и мощностей казенных химических предприятий под «крышей» будущей государственной компании по утилизации.

Реализация любых проектов по утилизации нуждается в государственном финансировании. Дорогостоящие сплавы в боеприпасах применяются не так часто, как кажется обывателю. Соответственно, утилизация лишь небольшой их части является прибыльной, а до 90% запасов на арсеналах и складах Минобороны при утилизации и вовсе оказываются убыточными. Другое дело, что утилизация тротиловых снарядов становится рентабельной за счет переработки тротила в промышленную взрывчатку. Но этого нельзя сказать о гексогеносодержащих снарядах, поскольку применение гексогена в этой области взрывного дела ограничено. Поэтому привлечение частных инвестиций в отрасль — занятие непростое. В конце 90-х годов заняться переработкой боеприпасов пыталось СП «Эллаент-Киев», но оно так и не смогло предложить Украине комплексную утилизацию. Поэтому Минобороны предпочло ему украинскую корпорацию «Содружество». Проект-конкурент предполагал переработку как прибыльных (тротиловых), так и убыточных (гексогенсодержащих) боеприпасов, и это прельстило Минобороны. Впрочем, когда грянули взрывы в Запорожской области, оказалось, что Украина так и не имеет мощностей по утилизации гексогенсодержащих боеприпасов диаметром свыше 100 мм. Они если и разукомплектовывались, то лишь для получения металла, а головная часть снаряда все равно оставалась на базах и арсеналах. Но именно такие снаряды и составляют значительную часть украинских арсеналов.

В нынешнем году из-за реструктуризации, военное ведомство только в августе смогло приступить к обсуждению с заводами договоров об утилизации. В оправдание военным стоит сказать, что если полная утилизация излишков боеприпасов оценивается в сумму около $170 млн, то в текущем году Минобороны получило возможность истратить на эти цели менее $4 млн. Осенью договоры все же были подписаны, и до конца года украинские предприятия начнут выполнение госзаказа. В частности, на химическом казенном объединении им. Петровского «ДС» рассказали, что до конца года утилизируют 66 тыс. гексогенсодержащих ракет типа ГРАД. Это предприятие имеет мощности по утилизации различных снарядов, гранат, мин и стрелковых боеприпасов в объеме около 30 тыс. т в год. Мощности по утилизации около 25 тыс. т в год имеет госпредприятие «НПО «Павлоградский химический завод», на котором также сообщили о подписанном с Минобороны контракте на переработку до конца года «десятков тысяч штук проблемных боеприпасов». Сами военные чиновники признавали, что из 2,5 млн т боеприпасов, сконцентрированных на отечественных военных складах, 300 тыс. т необходимо переработать в этом году и еще столько же — в следующем. Но сертифицированных мощностей по комплексной утилизации в Украине не больше, чем на 60 тыс. т. Несложно предположить, что ожидаемого показателя 300 тыс. т в этом году достигнуть не удастся.

Зато над проблемой в последнее время поработали целый ряд специфических предприятий и ведомственных институтов. Например, объединение им. Петровского совместно с научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом «Искра» (Луганск) разработали технологию превращения гексоген- и тротилосодержащих смесей в жидкость для добавки к печному топливу. Средства на строительство данной линии (около 1,5–2 млн грн.) пока не выделены. В августе руководство Павлоградского химзавода также направило Минобороны предложения по созданию дополнительных мощностей для утилизации убыточных гранат, мин, стрелковых и гексогенсодержащих боеприпасов. Речь идет о строительстве с использованием существующей инфраструктуры на территории завода нового производственного комплекса, способного выполнять ежегодно комплексную утилизацию до 8 тыс. т подобных боеприпасов. На предприятии говорят, что создание производства потребует нескольких миллионов гривень инвестиций и может быть организовано с привлечением бюджетных средств. Технологией предполагается, что гексоген, впрессованный в головную часть утилизируемых снарядов калибра более 100 мм, будет вымываться водяной струей под давлением и эту смесь в дальнейшем станут перерабатывать в промышленную взрывчатку. При условии бюджетного финансирования в течение полугода завод обязуется разработать проект, еще год уйдет на создание промышленного производства.

Следует сказать, что Минобороны планировало в 2004 г. выделить в рамках государственного заказа средства на создание дополнительных мощностей по утилизации гексогенсодержащих боеприпасов в Украине. Однако этот вопрос так и остался нерешенным. Возможно, после того как в начале октября в Минобороны был создан отдельный департамент по утилизации боеприпасов, дело пойдет быстрей.

    Реклама на dsnews.ua