• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

СКМ меняет руководство

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о намерениях подконтрольной Ринату Ахметову компании System Capital Management (СКМ) провести серьезную внутреннюю реструктуризацию. СКМ планирует создать дочерние предприятия, в уставные фонды которых будут переданы акции контролируемых компанией предприятий.

Соответствующий вопрос предполагается вынести на рассмотрение собрания акционеров ЗАО, которое состоится 26 ноября в Донецке. Для передачи активов «дочкам» СКМ собирается провести их оценку. Количество создаваемых дочерних предприятий не разглашается, но их будет, по всей видимости, довольно много. Это объясняется тем, что в собственности СКМ находится огромное число разнородных предприятий в разных регионах Украины. В частности, компания владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа- и других отраслях. Крупнейшие из подконтрольных СКМ предприятий: «Криворожсталь», «Азовсталь», «Павлоградуголь», Авдеевский коксохимический завод, ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC) и др.

Подобная разнородность активов приводит к тому, что СКМ нередко назначает одних и тех же людей в руководящие органы разных предприятий. Так, на прошлой неделе наблюдательный совет подконтрольной СКМ холдинговой компании «Павлоградуголь» возглавил Александр Чмиренко, который работает в ПЭС «Горэнерго». Ранее другие люди входили в советы целого ряда предприятий. Изменится ли ситуация после создания «дочек», покажет ближайшее будущее.

    Реклама на dsnews.ua