• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Предвыборный передел коммунальных СМИ

Реклама на dsnews.ua

Киеврада обратила внимание на принадлежащие ей газеты и телевидение. Одна из депутатских групп горсовета намерена инициировать создание коммунального медиахолдинга, обвиняя первых лиц масс-медиа, принадлежащих городу, в неподконтрольности киевским депутатам. В свою очередь, руководители коммунальных газет и журналов считают, что медийная революция может привести к переделу коммунального информационного ресурса накануне выборов в местные советы и обернуться крахом городских информационных структур.

По данным «ДС», депутатская группа «Европейская столица» планирует внести в план регламента пленарных заседаний Киеврады проект решения «О назначении руководителей СМИ Киевского городского совета», предусматривающего существенные изменения процедуры назначения и увольнения директоров и главных редакторов этих изданий. В частности, согласно проекту документа, назначение первых лиц печатных и визуальных средств массовой информации станет невозможным без согласования кандидатуры с профильной комиссией Киеврады. Кроме того, в него внесен пункт о возможности досрочного разрыва контракта с данными руководителями по решению сессии.

По мнению инициатора проекта решения, бывшего начальника Главного управления по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью КГГА Ростислава Карандеева, возможность досрочного смещения с должностей руководителей коммунальных СМИ, в первую очередь, «положит конец шантажу, которому все чаще подвергается Киеврада с их стороны». По его словам, депутаты фактически лишены влияния на учрежденные ими средства массовой информации. «Как только мы поднимаем вопрос об изменении концепции, реорганизации, кадровых изменениях в том или ином СМИ, начинаются хождения по кабинетам киевского городского головы и его замов, появляются их фотографии на всю первую полосу, и на этом все заканчивается», — сказал он.

В то же время Ростислав Карандеев подчеркнул, что проект решения о назначении руководителей СМИ — лишь начало реструктуризации коммунального медиаресурса. Ее результатом, возможно, станет создание муниципального информационного холдинга.

Как рассказал «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам самоуправления и информационной политики Александр Черников, на сегодняшний день в медиаподразделениях столичной власти процветает застой. «Ежегодно бюджетное финансирование коммунальных средств массовой информации увеличивается, однако существенных изменений не видно. Пять печатных изданий находятся в едином информационном поле, но не изучают его. Некоторые главные редакторы несвоевременно печатают обязательные к публикации сессионные решения, зато освещают документы, содержание которых разглашать не рекомендуется. В итоге городская власть может иметь негативные правовые последствия публикаций», — подчеркнул он.

По словам первого заместителя начальника Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА Александра Бурковского, создание медиахолдинга позволило бы Киевраде на треть сократить бюджетные расходы. Экономия в этом случае должна быть достигнута за счет того, что его руководство будет централизованно покупать бумагу, технику, заключать договоры с типографиями и вести учет доходов каждого редакционного коллектива. Сейчас же начальник главка не смог ответить на вопрос, какой доход от рекламы получают муниципальные газеты и журналы, заявив, что «руководители коммунальных СМИ игнорируют требования профильного главка и не отчитываются о финансово-хозяйственной деятельности».

В ответ на заявление г-на Бурковского профильная комиссия поддержала инициативу депутата Киеврады, начальника Главного управления внутренней политики КГГА Александра Петика и приняла решение обязать руководителей коммунальных СМИ, согласно требованиям Бюджетного кодекса Украины, предоставить депутатскому корпусу финансовые отчеты. А профильному главку КГГА члены комиссии посоветовали приостановить финансирование изданий до тех пор, пока их главные редакторы не обнародуют размеры доходов изданий от рекламы.

Реклама на dsnews.ua

Со своей стороны руководители бюджетных печатных изданий считают заявление г-на Бурковского каким-то недоразумением. «Мы с определенной периодичностью предоставляем управлению как творческие, так и финансовые отчеты о нашей деятельности, — сообщил «ДС» главный редактор газеты «Хрещатик» Геннадий Кириндясов. — Если бы мы скрывали доходы, это сразу же заметили бы работники КРУ. К тому же я сегодня не знаю ни одного коммунального печатного издания, которое было бы самоокупаемым. А тот мизер, который издание зарабатывает на рекламе, мы с позволения собственника используем для выплаты премий своим журналистам, чтобы хоть как-то компенсировать низкий уровень зарплат». Аналогичной точки зрения придерживается и главный редактор газеты «Вечірній Київ» Александр Балабко. «В нас еще не вложено столько средств, чтобы требовать от издания прибыль, а расход бюджетных денег происходит по очень прозрачной схеме, которая известна нашим учредителям», — заметил он.

Ряд экспертов считает, что идея создания медиахолдинга во многом связана с приближающимися выборами в местные советы, готовясь к которым депутатские группы Киеврады уже сейчас начинают битву за возможность контроля над информационным ресурсом столичной власти.

Кроме того, руководство муниципальных СМИ подчеркивает, что если главный редактор не сможет управлять денежными ресурсами и в должной мере поощрять сотрудников, то творческие коллективы просто распадутся, так как работать за 300–500 грн. официальной ставки специалисты не будут.

Как стало известно «ДС», руководители коммунальных средств массовой информации начнут отчитываться перед профильной комиссией Киеврады о доходах уже с этой недели. Первыми, по словам Ростислава Карандеева, на ковер выйдут главные редакторы газет «Хрещатик» (Геннадий Кириндясов) и «Вечірній Київ» (Александр Балабко). Через неделю наступит очередь следующей двойки руководителей коммунальных СМИ.


Киеврада является учредителем газет «Хрещатик» и «Вечірній Київ». 50%-ная доля в уставном капитале газеты «Столиця» принадлежит КГГА. В журналах «Україна» и «Київ» горсовет выступает соучредителем вместе с коллективными предприятиями «Редакция журнала «Україна»» и «Редакция журнала «Київ», которые являются и издателями. В столичном бюджете этого года на финансирование СМИ (включая расходы на содержание ТРК «Київ» и радиостанции «Голос Києва») предусмотрено 31,42 млн грн. На следующий год коммунальные СМИ просят увеличить статью расходов более чем на 8 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua