• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Возле Ботанического сада будет безопаснее

Реклама на dsnews.ua

До 1 ноября перекрыто движение транспорта по Железнодорожному шоссе на участке от Надднепрянского шоссе до улицы Тимирязевской. Это связано с проведением противооползневых мероприятий на юго-западном склоне в районе Национального ботанического сада, которые ведутся коммунальным предприятием «Специализированное управление противооползневых подземных работ».

Как сообщил «ДС» начальник КП СУППР Олег Рублев, движение по Железнодорожному шоссе приостановлено в связи с «перекладкой ливневого коллектора, который врезается в существующую ливневую канализацию». Помимо проведения этих работ, коммунальщики установят четыре подпорные стены на буронабивных сваях, чтобы остановить сползание грунта. Также будет построена развернутая дренажная система. По словам г-на Рублева, затраты составят от 6,8 млн до 7,5 млн грн. Полностью работы планируется закончить не ранее мая 2005 г., поскольку выделенных в этом году средств недостаточно для выполнения заказа в полном объеме.

Срочность работ обусловлена двумя факторами. Прогнозы геологов в отношении склона достаточно тревожны: оползень в любой момент может съехать на проходящую внизу автотранспортную магистраль и железнодорожное полотно. Кроме того, едва ли не главной причиной начала мероприятий стало решение КГГА о переносе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Печерского района на территорию, прилегающую к склону, — на Железнодорожное шоссе, 61. Нынешнее месторасположение организации на улице Радиальной, 5, вызывает нарекания со стороны жителей близлежащих домов. Производственная база треста находится в центре элитного жилого квартала. Шум грузового автотранспорта, выхлопные газы, а также круглосуточная подсветка в теплицах неоднократно становились предметом жалоб жильцов в мэрию. После переезда территория базы «Зеленстроя» Печерского района увеличится до 1,7 га (сейчас она составляет 1,1 га). На новом месте предприятие планирует возвести административный корпус, построить складские помещения, гаражи, теплицы, разбить оранжереи. На самом же склоне будут высажены ценные породы деревьев и кустарников. Как рассказал «ДС» главный инженер объединения «Киевзеленстрой» Анатолий Загорнюк, инициатива переноса базы печерских коммунальщиков принадлежит ООО «Зеленстройсервис К», которая и профинансирует проект. По его завершению освободится значительная территория, пригодная под застройку.

По предварительным подсчетам специалистов, передислокация треста может обойтись примерно в 12 млн грн. В рамках работ по переносу подразделения «Киевзеленстроя» предусмотрена прокладка коммуникаций в районе малоэтажной застройки, прилегающей к будущей территории базы «Зеленстроя», от улицы Тимирязевской до Киквидзе (канализационная сеть в этом секторе до сих пор отсутствовала). Кроме того, на площадке самой базы построят насосную канализационную станцию, которая также будет обслуживать весь район, и трансформаторную подстанцию. Она даст возможность одновременно электрифицировать всю прилегающую малоэтажную застройку.

    Реклама на dsnews.ua