• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

35 тысяч студентов проверят маршрутки

Реклама на dsnews.ua

Национальный транспортный университет Украины выиграл тендер на проведение исследования пассажиропотоков на маршрутах наземного транспорта. На эти цели КГГА намерена потратить 850 тыс. грн. Для того чтобы посчитать всех пассажиров, университет планирует использовать 35 тыс. студентов столичных вузов.

Предполагается, что исследование будет проведено уже в этом месяце. После этого специалисты института должны дать свои рекомендации по оптимизации схемы маршрутов наземного транспорта, которая сейчас разрабатывается НИИ социально-экономических проблем города. Как уже неоднократно писала «ДС», чиновники хотят проводить тендеры на таксомоторные маршруты, опираясь на данную схему. До последнего времени именно отсутствием подобной схемы представители транспортного управления столичной мэрии оправдывали непроведение тендеров на право работы на маршрутах.

По словам проректора Национального транспортного университета Петра Левковца, в исследовании будут задействованы 35 тыс. студентов. Им предстоит проверить около 500 наземных маршрутов и 4 тыс. остановок и пересчитать порядка 3 млн пассажиров. В каждом транспортном средстве должен находиться студент, который и будет заниматься подсчетами. Особое внимание уделят расчету объемов пассажиропотока в часы пик. Проверяющие будут работать на всех городских маршрутах, остановках и посчитают как общее количество перевозимых пассажиров, так и количество льготников различных категорий. О необходимости точного подсчета льготников постоянно говорит руководство коммунальных АТП — отсутствие точных расчетов не позволяет им требовать компенсаций из госбюджета за их перевозку.

По сообщению Петра Левковца, для работы станут привлекать не только студентов университета, но и техникумов, и институтов, расположенных возле автотранспортных предприятий или депо. Руководство университета рассчитывает, что для проведения замеров хватит двух дней — буднего и выходного. Хотя эксперты полагают, что при таком подходе уровень погрешности может достигнуть 15–20%.

    Реклама на dsnews.ua