• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина избавляется от холдингов

Реклама на dsnews.ua

Киевское ООО «Промтерминал» стало победителем конкурса по продаже 30%-ого пакета акций ОАО «Киевский завод газового оборудования и приборов» (ОАО «Газприбор»), предложив за него 1,3 млн грн. Этот актив стал первой жертвой расформирования ОАО «ХК «Укркомунмаш», которое еще до недавнего времени управляло акциями 19 предприятий, относящихся к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решение расформировать ОАО «ХК «Укркомунмаш» было принято правительством в первой половине 2004 г. А продажа на прошлой неделе 30% акций ОАО «Газприбор» стала показательной, т. к. это не только первый, но и, пожалуй, один из наиболее интересных активов холдинга.

На начало 2003 г. среди акционеров «Газприбора», кроме вышеупомянутой ХК, числились ООО «Фондовый дом «Югос» (5,45%), ЗАО «Инвестиционная компания «ІТТ-Инвест» (13,34%), а также несколько юрлиц, владевших в сумме 10,45%акций. Кроме того, крупные пакеты контролировались рядом физических лиц, в частности, членом наблюдательного совета Юрием Очеретом (8,03%) и главой НС Иваном Коваленко (6,67%). Оставшиеся ценные бумаги (около 25%) находились в руках трудового коллектива. Однако в прошлом году, по информации источника на предприятии, произошла ротация в составе акционеров. Правда, в разговоре с «ДС» он не уточнил, кто именно из владельцев лишился своих корпоративных прав. Но, исходя из информации регистратора ценных бумаг ОАО, очевидно, что по состоянию на сентябрь 2003 г., кроме «Укркомунмаша», крупные пакеты находились только у номинальных держателей — АБ «ИНГ Банк Украина» (13,02% акций) и ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (47,02%), по данным которых, оба пакета консолидированы киевским ООО «Интер-Инвест». Сложно сказать, стоят ли за ней стратегические инвесторы завода, но произошедшие перемены не стали формальными. Подтверждением тому стали изменения в составе НС предприятия, где вместо Ивана Коваленко должность главы занял Константин Хуторянский, представляющий интересы ООО «Интер-Инвест».

С другой стороны, среди участников конкурса «Интер-Инвеста» не было, хотя желание побороться за 30% акций изъявили четыре компании. Правда, на финальную стадию вышли только два участника — Депозитарно-фондовая компания «Славутич-инвест» и ООО «Промтерминал», тогда как два других претендента либо не были допущены к конкурсу, либо отозвали заявку.

В результате торгов цена госпакета была взвинчена с 423 тыс. до 1,3 млн грн., а победителем признано ООО «Промтерминал», не имеющее, по всей видимости, отношения к прежним владельцам. Подтвердили это и на самом предприятии, председатель правления которого Максим Коваленко сообщил «ДС», что им незнакома эта компания. Однако широкой общественности она известна своими проектами с МК «Запорожсталь». В конце 2003 г. даже появилось разрешение АМКУ на создание совместно с металлургами «Запорожсталь-проминвеста». Теперь же осталось только дождаться оглашения планов «Промтерминала» относительно ОАО «Газприбор».

В настоящий момент завод специализируется исключительно на газовом оборудовании и выпускает запорную арматуру, автоматику безопасности к котлам, газовые и электромагнитные клапаны и пр. Нынешняя узкоспециализированная номенклатура предприятия не слишком востребована на киевском рынке, где в большом количестве присутствуют зарубежные аналоги. Из-за этого порядка 90% всей продукции компании реализуется на региональных рынках. Но и в таких условиях «Газприбор» пытается искать дополнительные возможности сбыта, осваивая ежегодно один-два вида новой продукции. В итоге только в прошлом году объем реализации ОАО вырос с 1,73 до 2,13 млн грн., а за первое полугодие 2004 г. составил 1 млн грн.

Впрочем, за последние годы каких-либо крупных инвестпроектов на предприятии зарегистрировано не было. Отчасти потому, что, начиная с 1998 г., когда потерпела неудачу программа организации совместного с чехами производства бытовых газовых плит для нужд ХК «Киевгорстрой», завод был вынужден рассчитываться по привлеченным под нее кредитам. Ситуация на заводе стабилизировалась лишь в начале 2003 г., подтверждением чему стали запуск производства газовых бытовых напольных отопительных котлов, а также разработка программы обновления основных фондов. Однако назвать эти проекты сверхудачными нельзя: отопительные котлы сейчас едва ли превышают 5% в общем объеме выпуска товарной продукции компании, а к реализации плана модернизации на предприятии до сих пор так и не приступали.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua