• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

СDMA завлекают новых абонентов

Реклама на dsnews.ua

Столичные операторы сотовой связи стандарта СDMA намерены существенно увеличить свою абонентскую базу. Основные факторы, которые будут способствовать этому, — расширение емкости сетей, снижение тарифов и улучшение условий подключения.

Сегодня связь стандарта СDMA в Киеве предоставляют две компании — ITC и «Велтон Телеком». Несмотря на то что CDMAщики развиваются менее динамично, нежели их GSM-коллеги, по прогнозам, до конца этого года число столичных пользователей данного стандарта связи может увеличиться в несколько раз. Одной из причин этого стал пересмотр тарифных планов обоих операторов. По словам генерального директора совместного предприятия ITC Виктора Фролова, уже с этой недели будут введены новые пакеты «Выгодный», «Безлимитный», «Оптимальный» и «Деловой», а плата за подключение и абонплата для действующих тарифов будут снижены для разных пакетов в полтора-два раза. Группа компаний «Велтон Телеком» также объявила, что уже с 1 ноября стартует акция, в рамках которой подключение к оператору будет снижено с 2500 до 1 грн. Впрочем, сдерживающими факторами в данном случае будут абонплата в размере 60 грн., а также стоимость звонков по городу — 0,2 грн. за минуту, тогда как ранее в базовом тарифе абонплата составляла всего 20 грн., а стоимость городского звонка — 0,05 грн.

По словам представителей обеих компаний, основанием для снижения тарифов и привлечения новых абонентов стало активное совершенствование сетей на протяжении последнего года. В частности, ITC в начале месяца запустила новую систему CDMA 2000 3G 1X, которая позволит ей существенно расширить перечень предоставляемых услуг. Например, запустить услугу высокоскоростной передачи данных — до 144 Кбит/сек., которая требует значительной емкости сети. В настоящий момент эта услуга уже работает в тестовом режиме, а ее полноценный запуск позволит СП предоставлять популярные у молодежной аудитории услуги SMS и MMS. До недавнего времени CDMAщики не предоставляли таких услуг, но с учетом бурного роста их популярности, которую стимулируют мобильные операторы, их запуск может быть весьма своевременным. Как говорят в ITC, мультимедийные и короткие сообщения в стандарте СDMA будут несравнимо более качественными, дешевыми и, главное, высокоскоростными по сравнению c GSM-стандартом, поскольку мобильщики ограничены скоростью их передачи 9,6 Кбит/сек. Высокоскоростную передачу данных намерен запустить и «Велтон Телеком». Впрочем, представитель компании Владислав Онипко полагает, что эта услуга пока еще недостаточно востребована, чтобы чрезмерно перегружать ею свою сеть, а СDMA-трубки, поддерживающие SMS и MMS, только начинают появляться.

В преддверии наплыва новых абонентов обе компании существенно улучшали и покрытие. В частности, ITC, обслуживавшая до недавнего времени лишь столицу и 50-километровую зону вокруг нее, да и то с определенными «пятнами», после запуска новой системы намерена обеспечить практически полное покрытие Киевской области. Планируется замкнуть кольцо вокруг городов-спутников — Обухова, Василькова, Броваров, Борисполя, Бучи и Вишневого, в которых недавно были установлены дополнительные базовые станции. Кроме того, в скором времени предполагается запустить и второе кольцо — на расстоянии 70–100 км от Киева, которое охватит такие населенные пункты, как Кагарлык, Белая Церковь и Мироновка. При этом покрыты будут не только крупные населенные пункты, но и территория сельской местности области, а также основные автодороги.

Существенно расширила свою сеть и «Велтон Телеком», установив дополнительные базовые станции и расширив емкость действующих коммутаторов благодаря оборудованию американской компании Lucent Technologies. Инвестиции в развитие ее сети составят в этом году порядка $10 млн.

Еще один фактор, позволивший компаниям снизить тарифы и улучшить условия подключения, — расширение номерной емкости их сетей. В частности, мощности «Велтон Телеком» дают возможность утроить количество столичных абонентов, доведя его до 15 тыс. По словам руководства ITC, которая также недавно получила в Киеве 20 тыс. номеров, операторы последнее время были вынуждены удерживать высокие входные цены для сдерживания притока новых абонентов именно из-за дефицита номеров. Кроме того, в компаниях говорят и о существенном снижении стоимости телефонных трубок. Так, по словам г-на Фролова, если еще недавно СDMA-аппараты стоили порядка 1700–1800 грн., то сегодня на рынке они появились по цене 900–1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua