• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Новая линия» станет сетью

Реклама на dsnews.ua

Столичное ЗАО «Новая линия», владеющее строительным гипермаркетом под одноименной ТМ, намерено создать торговую сеть. Инвестиции в пять гипермаркетов, три из которых будут построены в Киеве, а два в регионах, превысят $35 млн.

Как сообщили в руководстве компании, в течение полугода планируется открыть два новых магазина. Первый — общей площадью 10 тыс. кв. м и торговой — 7 тыс. кв. м — появится уже в октябре на Троещине. Кроме самого гипермаркета, предполагается создание парковки на 350 автомобилей. Земельный участок в 1,96 га для его постройки компания приобрела за $1,9 млн еще в августе 2003 г. на городском земельном аукционе. Инвестиции в его строительство составили порядка $7 млн, а прогнозируемый оборот магазина — $22 млн. «Учитывая численность населения Троещины (около 300 тыс. человек) и продолжающуюся интенсивную застройку, массив является очень перспективным для торговли стройматериалами. «Новая линия» также рассчитывает и на жителей правобережного Киева — из Подольского, Шевченковского и Оболонского районов», — отметил глава правления ЗАО Олег Шандар.

Еще один объект общей площадью 14 тыс. кв. м появится на правом берегу Киева в районе Одесской площади (Теремки-1). Как ранее писала «ДС», его строительство на участке общей площадью 2,85 га было начато в августе этого года. Запуск гипермаркета запланирован на апрель 2005 г. Суммарные инвестиции в оба проекта составят порядка $14 млн, выделенных частично из прибыли компании и собственных средств ее акционеров, а частично — в виде кредитов Райффайзенбанка и Международной финансовой корпорации в размере $4,5 млн и 5 млн соответственно. Что же касается четвертого столичного магазина сети, то сейчас он находится на проектной стадии реализации и откроется предположительно на Столичном шоссе в конце 2005-го либо весною 2006 г. «С точки зрения развития сети создание четырех магазинов в диаметрально противоположных районах города — наиболее оптимальный вариант», — отметил г-н Шандар.

Кроме того, руководство компании планирует начать экспансию в регионы, открыв в 2005 и 2006 гг. гипермаркеты площадью 10–12 тыс. кв. м в Днепропетровске и Харькове. Инвестиции в строительство каждого из них составят не менее $7 млн, а около 40% их ассортимента будет отведено под садово-огородную группу товаров. Согласно бизнес-плану столичные гипермаркеты окупятся предположительно через 5–6 лет, тогда как будущие региональные объекты — не ранее чем через 8 лет.

Также г-н Шандар сообщил, что ЗАО собирается построить крупный логистический центр общей площадью более 60 тыс. кв. м. В настоящее время уже получен земельный участок на Житомирской трассе неподалеку от Киева, а немецкая компания Seheffler-Bauplan разработала проект самого здания. «Центр будет состоять из восьми складских зданий ангарного типа, первые 10 тыс. кв. м которых планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2005 года. Ориентировочная сумма инвестиций в его создание составит около $10 млн. Основной функцией ЛЦ станет логистика стройматериалов по магазинам сети в столице и регионах», — уточнил Олег Шандар.


ЗАО «Новая линия» основано в 2000 г. Его первый супермаркет строительных материалов в формате DIY («Сделай сам») площадью 5 тыс. кв. м и ассортиментом свыше 50 тыс. наименований был открыт в июне 2001 г. на Харьковском шоссе в Киеве. Оборот компании в 2003 г. составил около $15 млн. По данным ГКЦБФР, на середину июля 24,47% и 24,25% акций ЗАО принадлежало двум компаниям с Британских Виргинских островов — Coch Investments и Sherborne Invest Limited, а 40% — физлицам-резидентам.

    Реклама на dsnews.ua