• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Жиды города Питера» соберутся в Киеве

Реклама на dsnews.ua

21 и 22 октября в Театре им. Леси Украинки пройдут гастроли Московского драматического театра на Малой Бронной. Москвичи привезут в Киев одну из самых старых и самых знаменитых постановок — спектакль «Жиды города Питера» по одноименной пьесе Бориса и Аркадия Стругацких.

Сам сюжет спектакля довольно прост: одной из обычных питерских семей некий «черный человек» приносит довольно странную повестку, адресованную всем «жидам, богачам и развратникам города Питера» — им предписано в течение 24 часов собрать вещи и явиться на стадион. Такие же повестки приходят и всем соседям. Некоторые покорно собирают вещи и выходят на улицу, другие противостоят системе, пытающейся все за них решить. Постепенно завязывается почти детективная история, в которой комедийные ситуации тесно переплетаются с настоящими человеческими трагедиями.

Впрочем, фабула в этом спектакле вторична. Основной темой как книги, так и постановки является наличие или отсутствие рабской психологии у народа: следовать предписанию или нет, а если нет, то что из этого может получиться. И хотя написана была пьеса тринадцать лет назад, вопросы, поднимающиеся в ней, увы, актуальны и сегодня. Большую часть спектакля герои, освещенные тусклыми свечами, ведут грустные беседы (полное название постановки — «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах»), обсуждая создавшееся положение и возможный из него выход.

Одна из главных изюминок спектакля — это, конечно же, Лев Дуров в роли Пинского. Он, кстати, является и режиссером-постановщиком пьесы братьев Стругацких, причем по просьбе авторов. Как известно, разрешение писателей на постановку спектакля в 1991 г. было дано только при условии, что ставить его будет именно Лев Дуров.

Не менее звездным является и остальной состав. Зою Сергеевну Кирсанову, жену главы семейства, которому приходит предписание, играет супруга Дурова — Ирина Кириченко, а самого Кирсанова — знаменитый актер Виктор Лакирев. Совершенно блестящий образ пьяницы Егора создал один из старожилов театра Иван Шабалтас, а Георгий Мартынюк, который и ввел этот персонаж в спектакль, сейчас задействован в роли Базарина.

Еще одним неизменным плюсом спектакля является полное соответствие постановки оригиналу, что для произведений Стругацких вообще-то редкость (по крайней мере ни один из фильмов, поставленных по их книгам, не «вложился» в сюжет). Нельзя, правда, сказать, что утонченный слог авторов сохранился полностью (Лев Константинович выдает со сцены словечки куда покрепче, нежели использовали авторы), но идея, а главное — сугубо «стругацкая» атмосфера в спектакле сохранены.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов —30–350 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua