• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Лотерейщиков хотят укрупнить

Реклама на dsnews.ua

Минфин и Госкомпредпринимательства издали совместный приказ, предписывающий лотерейным компаниям до 1 сентября увеличить размер уставного и собственного капиталов до 5 млн евро. Лотерейщики считают, что столь существенное удорожание входа в этот бизнес и весьма жесткие сроки реализации нового документа уже к осени существенно изменят ситуацию на рынке.

Хотя разговоры о повышении уставного фонда лотерейных компаний до 5 млн евро ведутся уже давно, совместный приказ Минфина и Госкомпредпринимательства №75/419 только сейчас узаконил эту норму. Следуя его требованиям, отечественные лотерейные компании до 1 сентября этого года должны привести в соответствие с новыми нормами уставный и собственный капиталы, размер каждого из которых определен на уровне 5 млн евро. Компаниям, которые по тем или иным причинам не успеют этого сделать, не продлят лицензии.

Следует отметить, что новый приказ автоматически поднимает планку входа в лотерейный бизнес. Ведь до этого требований к размеру уставного фонда лотерейщиков как таковых не было, а сумма собственного капитала определялась, исходя из размера призового фонда, который умножался на два (скажем, для мгновенной лотереи — 14 млн грн., для числовой — 24 млн грн.). Естественно, увеличить размеры капиталов в столь сжатые сроки смогут далеко не все лотерейщики. «Такие сроки были логичными год назад, когда, собственно, этот приказ и готовился. Сегодня же они абсолютно нереальны», — уверен руководитель юридического департамента компании «МолодьСпортЛото» Данил Гетманцев. Поэтому эксперты прогнозируют массовый уход небольших фирм с этого рынка уже осенью этого года. И хотя сами авторы приказа утверждают, что «чистка» лотерейного рынка отнюдь не входила в их планы, по мнению Данила Гетманцева, приказ направлен на ограничение рынка операторов государственной лотереи и является очередным шагом к его монополизации. Прежде всего угроза вытеснения с этого бизнеса нависла над мелкими региональными компаниями.

Впрочем, г-н Гетманцев считает, что уход мелких локальных компаний повлияет на лотерейный рынок скорее положительно: небольшие фирмы часто ведут не совсем честный бизнес, что отрицательно сказывается на имидже лотереи. «Особенно много недобросовестных лотерейщиков работают в Донецкой и Днепропетровской областях», — отмечает он. С этим согласен и председатель совета директоров ЗАО «Патриот» (лотереи «Спокуса», «Лидер», «Зодиак», «Патриот» и др.) Олег Дубиш. «Думаю, что новые правила неминуемо приведут к укрупнению и упорядочению лотерейного рынка Украины. В целом мы воспринимаем такой процесс весьма положительно. От рыночной, точнее «базарной» анархии страдают все, и в первую очередь рядовые игроки и государственный бюджет», — говорит он.

Однако Данил Гетманцев полагает, что сам по себе уставный фонд еще не является 100%-ной гарантией финансовой стабильности оператора, так что исключительно увеличение размеров капиталов вряд ли позволит избавиться от нечистоплотных компаний. Но однозначно положительный момент нового документа он видит в том, что приказ отменяет существовавшие до сегодняшнего дня требования к размеру призового фонда. «Скажем, оператор мгновенной лотереи должен был обеспечивать выплаты не менее 7 млн грн. в квартал, а оператор числовой — 12 млн грн. в квартал. Учитывая требование, что призовой фонд не должен превышать 50% от объема продаж, операторы были обязаны продавать в квартал 14–24 млн лотерейных билетов, что не всегда возможно. Теперь же требований к призовому фонду нет», — рассказывает он.

В данный момент в Украине работают около 70 операторов лотерейного бизнеса. Из них крупными считаются только пять — «МСЛ», «Украинская национальная лотерея», «Телефортуна», «Патриот» и Ощадбанк. Они контролируют порядка 70% рынка, емкость которого, по официальным оценкам Минфина, составляет порядка 1,5 млрд грн. в год, но реальные цифры, по мнению лотерейщиков, могут быть больше, по меньшей мере, в три раза. По словам Олега Дубиша, этот рынок растет как минимум на 10–15% в год. В то же время реальные цифры, озвученные операторами, свидетельствуют, что у лидеров динамика более существенна. Так, г-н Дубиш отмечает, что в 2003 г. рост продаж моментальных лотерей в их компании составил 750%, а в ближайшие годы вряд ли опустится ниже 30–50% в год. «МСЛ», как рассказывает Данил Гетманцев, за год увеличила отчисления в бюджет на треть — с 30 млн грн. до 40 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua