• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Журналисты помогут приватизировать «Укртелеком»

Реклама на dsnews.ua

Жизнь внесла свои коррективы в график приватизации «Укртелекома». На прошлой неделе Кабмин должен был утвердить условия приватизации национального оператора, но в связи с трагедией на шахте Краснолиманская в Донецкой области правительству пришлось перенести вынесение судьбоносного решения на неделю.

Тем не менее в прошлую пятницу был обнародован приказ Фонда государственного имущества «Об утверждении Положения о порядке подготовки и проведения открытых торгов по продаже пакета акций открытого акционерного общества «Укртелеком». Этот приказ приватизатора едва ли можно считать официальным началом продажи, но он демонстрирует, что подготовка идет полным ходом. Теперь остается только немного подождать «отмашки». Зато можно с уверенностью говорить, что конкурс состоится до октября.

Датирован приказ Фонда госимущества, правда, 29 июня 2004 г., но это не столь важно. Приказом урегулирован механизм проведения торгов. В частности, с момента публикации информационного сообщения о тендере в «Ведомостях приватизации» срок подачи тендерных предложений должен составлять не менее 30 дней. В самом тексте объявления должны содержаться: основные характеристики «Укртелекома», условия открытых торгов, начальная стоимость выставляемого на продажу пакета, квалификационные требования, размер тендерной гарантии, предельный срок подачи заявлений об участии в торгах и предельный срок подачи тендерных предложений. Торги проводятся на следующий рабочий день после крайнего срока подачи заявок. Претендентам после подписания соответствующих документов о сохранении конфиденциальности ФГИУ устраивает экскурсии по «Укртелекому».

Еще одним заслуживающим внимания разделом приказа является условие наличия заявок не менее чем от двух претендентов. Хотя их ожидается гораздо больше (в прошлом номере «ДС» перечисляла основных претендентов на покупку), но формальную страховку для сохранения конкурентности процесса ФГИУ заложил. То есть в случае чего приватизаторы могут предъявить общественности доказательства своей объективности.

Документ ничего нового, в принципе, не открыл. О создании тендерной комиссии из девяти человек, которую возглавит зампредседателя Фонда государственного имущества Светлана Ледомская, уже было известно. Недопуск к конкурсу оффшорных компаний и обязательное подтверждение легальности перечисляемых средств — также стандартная политика Фонда госимущества. О возможности победителя конкурса получить дополнительно в управление государственные 25% акций «Укртелекома» СМИ писали неоднократно. Кстати, о СМИ. В целях повышения прозрачности открытых торгов по «Укртелекому» к итоговому заседанию тендерной комиссии, когда будут вскрываться конверты с предложениями претендентов, допущены другие (кроме участников) заинтересованные лица, в том числе журналисты. Так что, по идее, эмоции участников — слезы и горечь поражения или радость победы — можно будет наблюдать вживую.

В связи с вынужденной задержкой конкурс по продаже госпакета акций «Укртелекома» вряд ли будет объявлен 28 июля. Скорее всего, продажа века стартует уже 4 августа. Шансы, что Кабмин успеет собраться до среды, минимальны, особенно учитывая воскресный отъезд премьер-министра Виктора Януковича в Крым, где он намерен участвовать во встрече президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина.

    Реклама на dsnews.ua