• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Макеевским металлургам опять плохо

Реклама на dsnews.ua

Макеевский меткомбинат в очередной раз на грани остановки. Хотя события последней недели дают надежду на успешное преодоление проблем. Как и прогнозировала «ДС», санатор предприятия — НАК «Нафтогаз України» — в полной мере ощутил нюансы непрофильного бизнеса, до сих пор не наладив должное обеспечение комбината сырьем и только сейчас начав разбираться с тактикой торговли металлом.

Судя по информации Министерства промышленной политики, в последние три месяца на заводе наблюдалось систематическое падение объемов производства и реализации, а также затоваривание складов готовой продукцией. До сих пор не запущена вторая домна, из-за чего объемы закупаемых кокса, руды и металлолома невелики и, соответственно, обходятся слишком дорого. Как говорят источники в Кабинете Министров, в дочерней компании НАКа «Газ Украины» чередой выстраиваются ходоки с просьбами от имени высокопоставленных чиновников отгрузить на те или иные фирмы макеевскую арматуру и катанку по льготной цене. С одной стороны, хорошо, что «Газ Украины» удовлетворяет далеко не все такие просьбы, а с другой — реализация продукции до теперешнего времени хромала на обе ноги.

По информации, полученной на предприятии, временами на складах скапливалось более месячного объема производимой продукции. Такое положение дел явно не шло на пользу ни заводу, ни его новым санаторам. Результатом чего стала, по словам осведомленных лиц в Кабмине, короткая и резкая встреча премьер-министра Виктора Януковича с председателем правления НАК «Нафтогаз України» Юрием Бойко 13 июля. Судя по всему, разговор получился содержательным и результативным, поскольку по состоянию на конец прошлой недели на складах комбината существенно уменьшились запасы ликвидной продукции. Источник на заводе, по понятным причинам не желающий называть свое имя, сообщил «ДС», что металл продали через близкого Ринату Ахметову трейдера Leman Commodities практически с нулевой рентабельностью. Однако, по его словам, даже это в текущей ситуации является благом для меткомбината, который получил от сделки хоть какие-то оборотные средства. Кроме того, как поговаривают в Минпромполитики, НАК в ближайшее время должен сменить команду менеджеров, которая пытается торговать макеевской продукцией. И не стоит сильно удивляться, если на их места придут два-три человека из структуры «Лемана».

Серьезный прессинг на санатора в последнее время оказывают и профсоюзы. На прошлой неделе состоялась встреча представителей Фонда госимущества с членами ЦК профсоюза металлургов и горняков, на которой председатель ЦК Владимир Козаченко выразил глубокую обеспокоенность намерением ДК «Газ Украины» «сбросить» с баланса Макеевского меткомбината все объекты социальной сферы за исключением профилактория. Первый заместитель председателя ФГИУ Евгений Григоренко заверил профсоюзных лидеров в готовности пересмотреть план санации предприятия в этой части, но призвал их пойти на некоторый компромисс, отметив, что с существующей соцсферой завод точно «утонет». Владимир Козаченко заявил, что в ближайшее время в ЦК профсоюза намечено совещание с участием макеевского профкома, на котором будет обсуждаться необходимость каждого отдельного объекта для предприятия. После чего состоится трехсторонняя встреча представителей профсоюзов, Фонда госимущества и санатора «Макеевки» — ДК «Газ Украины» с целью корректировки плана санации.

Как и прогнозировала «ДС», полноценным хозяином положения на Макеевском меткомбинате НАК «Нафтогаз України» так и не стал. Донецкий бизнес до сих пор сохраняет большое влияние на завод, не имея там существенной собственности и не неся ответственности. В результате градообразующее предприятие для НАКа стало чем-то вроде чемодана без ручки — нести тяжело, а бросить жалко. Однако, зная характер и стиль ведения бизнеса Юрием Бойко, можно не сомневаться, что уступать «Макеевку» НАК не будет. А это значит, что развитие конфликта, безусловно, последует.

    Реклама на dsnews.ua