• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Создание энергохолдинга пока заморозили

Реклама на dsnews.ua

Создание ЗАО «Киевэнергохолдинг» отложено на неопределенный срок. Как уже писала «ДС», в июне Киеврада приняла решение образовать холдинг, в который должны передать принадлежащие городу акции «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала», но уже в июле городской голова Александр Омельченко сообщил, что пока не будет подписывать этот документ.

Заявление о том, что решение до сих пор не принято, мэр сделал на последнем заседании сессии Киеврады после выступления оппонентов создания ЗАО. «Условия создания компании требуют дополнительного изучения», — отметил г-н Омельченко, а поэтому документ тщательно изучат юристы и, возможно, дополнят некоторыми пунктами из предложенных ранее депутатами альтернативных проектов создания ЗАО.

Как ранее писала «ДС», согласно одному из этих проектов, «Киевэнергохолдинг» должен быть создан как ОАО со 100%-ной долей территориальной общины. Но в июне Киеврада решила создать ЗАО «Киевэнергохолдинг», в котором доля территориальной общины составит 61%, оставшиеся же 39% столичные власти планируют передать в руки частного инвестора. Город в качестве взноса передает в холдинг принадлежащие ему 61% акций ОАО «Киевгаз», 12,73% акций ОАО «Киевэнерго» и 67% акций ОАО «Киевводоканала». По неофициальной информации, на рассмотрение июньской сессии Киеврады проект создания ЗАО был подан депутатами горсовета, близкими к акционерам ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь». Они же ранее активно отстаивали создание ЗАО «Хлеб Киева», куда столичная власть передала принадлежащие ей акции «Київхліба» и «Київмлина». Около половины акций этого ЗАО местные власти, как уже сообщала «ДС», передали компаниям «Фининвестгрупп» и «Гарон».

Аргументы мэра Киева о том, что проект создания ЗАО до сих пор не подписан лишь из-за желания городских властей как можно тщательней изучить и доработать данный документ, убедили далеко не всех столичных депутатов. Напомним, что первоначально на июньскую сессию Киеврады был вынесен проект создания «Киевэнергохолдинга», в котором доля города должна была составить 51%, а частного инвестора — 49% акций компании. Однако на самой сессии с подачи Александра Омельченко в проект были внесены поправки, которые позволили увеличить долю города в ЗАО до 61%.

В кулуарах горсовета ходит версия, что именно решение мэра изменить первоначальный проект, отобрав у частного инвестора 10% акций, и привело к торможению вопроса об окончательном создании компании «Киевэнергохолдинг». Согласно этой версии основная причина отсрочки не в желании властей изучить проект, а в длительных переговорах, которые начали вести потерявшие 10% частники с мэрией. Смысл переговоров прост: инвесторы, инициировавшие создание ЗАО, пытаются убедить мэрию пересмотреть решение июньской сессии Киеврады и внести в него изменения, ранее прописанные в первой редакции проекта создания ЗАО, — то есть 51% городу, а 49% — частным структурам.

Между тем городские власти вряд ли пойдут на попятную. Еще осенью прошлого года, когда была распространена информация о передаче 51% акций «Киевэнерго» в управление НАК «Энергетическая компания Украины», столичный мэр заявил, что город не собирается терять контроль над киевской энергетикой и сделает все возможное, дабы его сохранить. А 51%-ный пакет акций вряд ли можно назвать средством полного контроля над энергохолдингом.

Можно ожидать, что в ближайшее время в решение Киеврады о создании ЗАО «Киевэнергохолдинг» все же будут внесены определенные корректировки. На рассмотрении в мэрии находятся два альтернативных проекта создания данной компании.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua